dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2019, 17:41 217

В Европе запросили у Минфина США разъяснения санкций по "Северному потоку-2"

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Минфин США и европейские партнеры России по строительству газопровода «Северный поток-2» 21 декабря проведут консультации по санкциям в отношении трубоукладчиков, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, европейские партнеры России не понимают, что означают санкции против газовых проектов.

Оператор "Северного потока-2" пообещал ускорить строительство из-за санкций

Оператор "Северного потока-2" пообещал ускорить строительство из-за санкций

767

«Санкции сформулированы недостаточно четко. Они не понимают, европейцы, прежде всего, что это означает», — сказал Козак. «После того, как закончатся эти консультации, когда мы поймем суть этих санкций — когда они наступают, в каком объеме они наступают эти ограничения для европейских компаний, можно будет говорить, сейчас пока рано»,— сообщил вице-премьер России (цитата по Коммерсанту).

17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Причиной ограничений была названа "защита европейской энергетической безопасности". В Кремле заявили, что санкции США против "Северного потока-2" нарушают нормы международного права.

20 декабря закон о военном бюджете подписал президент США Дональд Трамп. 21 декабря подразделение Минфина США (OFAC), отвечающего за правоприменение в области санкций, объявило о незамедлительном вступлении санкций в силу. Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

21 декабря швейцарская Allseas приостановила строительство газопровода. Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток 2" сообщила, что будет работать с партнерами над скорейшим завершением строительства. С критикой санкций выступили власти Германии, назвавшие их вмешательством во внутриевропейские дела. В Еврокомиссии действия США назвали «ограничительными мерами против предприятий, ведущих легальный бизнес». В МИД РФ заявили, что ответ ЕС на решение Вашингтона будет свидетельствовать о независимости европейских стран.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама