В среднем на новогодний стол среднестатистический житель России в этом году потратит 6430,78 рублей, подсчитали в Росстате. Застолье выросло в цене на 2,74%, причем сильнее всего подорожали сыр, масло и апельсины. В северных регионах традиционно новогодний стол дороже всего. А в республиках Северного Кавказа — дешевле
Так, дороже всего новогодний стол станет для жителей Чукотки, где за него придется заплатить 9528,6 руб., что практически в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Самое доступное угощение — в Ингушетии. Там на продукты нужно будет потратить 3,5 тыс. руб. В городах федерального значения стоимость застолья превышает средние показатели. В Москве это 7933,3 руб., в Петербурге — 7060,7 руб. В Крыму за новогодний стол придется отдать 6822 рублей, приводит данные ведомства "Российская газета".
При этом, как подсчитали в компании "Эвотор" за год средняя стоимость продуктов для новогоднего стола на одного человека выросла на 16%, до 446 рублей. В 2018 году новогодний стол в среднем обошелся бы в 384 рубля. В базовый набор продуктов для праздника на одного человека вошли: салаты "Оливье" с вареной колбасой и "Сельдь под шубой" (по 150 г), два бокала шампанского, по бутерброду с красной икрой и с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 г), три мандарина и одно яблоко.
Как отмечалось в исследовании Nielsen, россияне намерены потратить на праздничный новогодний стол около 10 тыс. рублей. Новогодняя корзина покупок при этом формируется следующим образом: фрукты и овощи приобретают 93% опрошенных, сыр — 89%, свежее мясо, птицу и рыбу — 87%, мясные продукты — 81%. Подъем спроса на такие продукты происходит в последнюю неделю месяца, а пик продаж — с 24 по 28 декабря.