Евгений Петров Все статьи автора
20 декабря 2019, 07:19 780

Автолюбители заплатят Примсоцбанку. Заубер Банк продал часть портфеля автокредитов

Фото: Ковалев Петр

Петербургский Заубер Банк продал часть своего портфеля кредитов на покупку автомобилей дальневосточному Примсоцбанку. Объем сделки составил 140 млн рублей.

В октябре текущего года об аналогичной сделке с Заубер Банком сообщал "Александровский", приобретя портфель объемом 150 млн рублей.

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

992
Евгений Петров

"В текущем году для нас это уже пятая сделка по продаже портфеля, с учетом ее объема за год разным игрокам мы продали портфель на 922 млн рублей", — прокомментировала Дарья Герасимова, руководитель управления кредитования Заубер Банка.

Как подчеркнули "ДП" в кредитной организации, ставки, сроки и условия обслуживания для заемщиков остаются прежними. По данным "Контур.Фокус", за последние 12 месяцев Заубер Банк оформил в залог чуть более 2 тыс. автомобилей. В структуру портфеля входят автокредиты жителям Петербурга, Москвы и Свердловской области.

За 11 месяцев текущего года кредитный портфель банка вырос на 21%, до 2 млрд рублей, объем выданных автокредитов превысил 1,7 млрд рублей. Активы увеличились на 27%, до 4,8 млрд рублей. По данным Интерфакса, по размеру активов банк занимает 241–е место в российской банковской системе.

"Покупка портфеля автокредитов позволит филиалу нарастить кредитный портфель, увеличить клиентскую базу и приобрести ценный опыт сопровождения цессии", — сообщил "ДП" представитель Примсоцбанка.

Как ранее писал "ДП" (см. № 197 от 17.12.2019), за 9 месяцев текущего года в Петербурге банки на покупку новых и подержанных автомобилей выдали 44,3 млрд рублей, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года.

Эксперты прогнозируют, что в будущем году темпы прироста рынка сохранятся, что сделает автокредитование интересным для новых участников. При приобретении готового портфеля банк–покупатель не несет затрат на содержание сети продаж в автосалонах, банк–продавец зарабатывает на процентном доходе в первые месяцы действия кредита.

Головной офис Примсоцбанка располагается во Владивостоке, у него зарегистрировано два филиала — в Москве и Петербурге. Также в городе работают два отделения, основной акцент банк делает на работу с малым и средним бизнесом и с физлицами. Примсоцбанк на 63,9% принадлежит Дмитрию Яровому, его сын Александр контролирует еще 36% банка (в совокупности 99,9%).

Собственный капитал банка с начала года на 1 ноября вырос на 8%, до 8,47 млрд рублей, по размеру активов он занимает 77–е место в РФ по версии Интерфакса. Отец и сын Яровые также владеют 75% новосибирского банка "Левобережный", представленного в основном на территории Сибирского федерального округа.

По информации Русфинанс Банка, по итогам III квартала средняя ставка по кредитам на покупку новых автомобилей достигала 12,9% годовых в рублях, на авто с пробегом — 18,1%.

"В банковском секторе покупка и продажа портфелей — частая практика, это такой же актив, как ценные бумаги или недвижимость: есть ожидаемая доходность, и есть основная стоимость", — поясняет Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама