Иван Ершов Все статьи автора
19 декабря 2019, 06:15 5321

Чиновники притягивают офисы. Напротив "Невской ратуши" построят еще один бизнес–центр

Фото: Петр Ковалев

Это редкий сегодня пример девелоперских проектов на рынке офисной недвижимости.

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство административного здания на ул. Моисеенко, 22, лит. О. По данным службы, на участке площадью около 0,4 га построят здание максимальной общей площадью 26,6 тыс. м2 высотой девять этажей (плюс два подземных). Срок действия разрешения — октябрь 2022 года. Проект реализует московское ООО "МС–групп".

Помещения для связей. Российско-словацкому центру ищут новое место

Помещения для связей. Российско-словацкому центру ищут новое место

234
Вадим Кузьмицкий

Учредители общества — Антон Саенко, Андрей Сенчуров, Артем Голдобин и Олег Смолин. Все четверо зарегистрированы в ХМАО–Югре, но ведут бизнес в Москве и Свердловской области.

Связанное с "МС–групп" через Антона Саенко ООО "МосСпецСтрой" приобрело участок на Моисеенко вместе с недостроенным зданием в 2015 году. Согласно протоколу торгов (объект продавался в рамках процедуры банкротства), сумма сделки составила 65,8 млн рублей.

Дефицит вакантных офисных площадей на рынке в целом и в этой локации в частности гарантирует успех качественному объекту, говорят консультанты. Деловой квартал "Невская ратуша", который состоит из здания городской администрации и двух бизнес–центров общей площадью 67 тыс. м2, сегодня заполнен полностью. Компания "Галс–Девелопмент" летом этого года получила разрешение на строительство следующих очередей проекта (пять офисных корпусов, гостиница и паркинг). В ближайших планах — построить три бизнес–центра по 24 тыс. м2. Но на арендный рынок объекты не выйдут — их построят по схеме build–to–suit, под конкретных заказчиков, которые уже найдены, говорил в августе этого года Андрей Мухин, вице–президент "Галс–Девелопмент".

"Формирование делового района вокруг "Невской ратуши", безусловно, тренд, бизнес здесь будет развиваться. Вопрос только в том, как быстро появится необходимая инфраструктура. Для формирования делового района необходима станция метро", — комментирует Дмитрий Кузнецов, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

Строительство новых БЦ в Петербурге, несмотря на дефицит предложения, низкий уровень вакансии и рост арендных ставок, пока остается минимальным. Новые проекты заявляются, однако непосредственно к стадии строительства переходят единичные девелоперы. Например, летом новый корпус в составе бизнес–парка "Полюстрово" начала строить УК "Теорема". Крупнейшая сеть офисов "Сенатор" в последние годы сосредоточилась на реконструкции зданий, считая новое строительство экономически не оправданным.

По итогам 2018 года в Санкт–Петербурге было введено всего 23 тыс. м2 офисов для сдачи в аренду, это самый низкий показатель рынка за последние годы. По экспертным оценкам, в этом году ввод существенно возрастет и составит около 125 тыс. м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама