Иван Воронцов Все статьи автора
18 декабря 2019, 09:27 268

Rambler против всех. Молчать о нелепом иске невозможно

Одна из старейших компаний Рунета сошла с ума и хочет всех убить. Нет–нет, на самом деле все, разумеется, не так, прошу прощения. Пожалуйста, не надо подавать в суд еще и на нас. Но все–таки молчать о нелепом, возмутительном и пугающем иске структур, связанных с Rambler Group, к веб–серверу Nginx невозможно.

Совет директоров Rambler поручил прекратить уголовное дело против Nginx

Совет директоров Rambler поручил прекратить уголовное дело против Nginx

301

Этот иск нелеп, потому что пытаться предъявлять права на продукт, созданный твоими бывшими сотрудниками в свободное время, — все равно что ревновать жену к первой любви из детского сада. Нелепы и попытки срочно откатить ситуацию к установкам "по умолчанию". Последняя версия — во всем виноваты киприотские юристы из компании Lynwood Investments, которым Rambler доверил защищать свою интеллектуальную собственность. Виновные уже уволены, контракты расторгнуты, иск отозван. Проблема в том, что в реальной жизни сочетание клавиш Ctrl+Z не работает, а дела о нарушении авторских прав просто так не закрываются. Да и верится в "киприотский след" с трудом.

Этот иск возмутителен, потому что именно программные продукты с открытым кодом, которым изначально был Nginx, двигали и двигают прогресс вперед. Apple завоевала мир, не разрешая пользователю ничего. Linux сделал то же самое, разрешив все. Это "священная корова" интернета. И покушаться на нее — значит пилить сук, на котором сидишь.

Наконец, этот иск страшен потому, что знаменует начало новой безрадостной эпохи в истории отечественного интернета. Изначально Рунет создавался техноромантиками, искренне желавшими сделать мир лучше. Затем сюда пришли инвесторы, вовремя сообразившие, как нули и единицы компьютерного кода превратить в единицы со многими нулями на банковских счетах. Далее спохватилось государство, принявшееся поспешно и не очень ловко регулировать цифровую вольницу. Интернет протестовал, договаривался, хитрил, но не сдавался.

И вот наступила очередь циников и "эффективных менеджеров". Для которых романтика — это химера из женских романов, прогресс измеряется в евро и долларах, а веб–сервер ничем не отличается от кирпичного завода. И отжать его можно теми же рейдерскими средствами. Боюсь, что эти циники пришли всерьез и надолго. И нынешняя история — только первая ласточка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама