Павел Никифоров, Светлана Афонина Все статьи автора
18 декабря 2019, 07:36 2293

ЮИТ заземлился в Петербурге. Скандинавский застройщик расширяет земельный банк

Президент YIT Кари Каунискангас объявил о планах расширить деятельность компании в России
Президент YIT Кари Каунискангас объявил о планах расширить деятельность компании в России
Фото: EPA/Vostock-Photo

После почти трехлетнего перерыва скандинавский застройщик расширяет земельный банк в Петербурге. По оценкам экспертов, в приобретение трех проектов девелопер вложит более 3,5 млрд рублей.

Об этом "ДП" рассказал президент YIT Кари Каунискангас: "Мы приняли решение сосредоточиться на четырех городах России: Петербург, Екатеринбург, Тюмень и Казань. В этих городах мы будем расширять свою деятельность. Безусловно, мы будем продолжать работать в Петербурге, это для нас крупнейший рынок и самый интересный. Компания "ЮИТ" и в этом году приобрела несколько земельных участков и планирует приступить к началу строительства". Сейчас у девелопера в стадии строительства находится три проекта: "Новоорловская", "Инкери" и ЖК на Студенческой ул.

Больше не подрядчик. ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию

Больше не подрядчик. ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию

1299
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Впрочем, конкретные места новых проектов в компании пока не называют.

"Как публичная компания, мы можем сообщать информацию о каждой сделке только после заключения договоров. Но пока у нас нет этой возможности", — уточнил генеральный директор компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Теему Хелпполайнен. Объем предполагаемого строительства, по данным "ДП", составляет от 4 тыс. до 5 тыс. квартир.

Российские девелоперы позитивно оценили новости от скандинавских коллег. "Такое количество квартир в планах — это весьма много. Такой объем строительства обеспечит работой компанию на несколько лет вперед. Тот факт, что финский концерн рассматривает российский и петербургский рынки как одни из ключевых для себя, никогда не вызывал сомнений", — говорит Сергей Мохнарь, руководитель департамента развития ГК "ПСК". "Действительно, некоторое время назад происходило серьезное сокращение персонала и деятельности компании. Сейчас ЮИТ вернул себе часть команды и пополнил земельный фонд. Это очень хорошая новость, которая в том числе показывает, что иностранные инвесторы еще интересуются российским рынком и верят в него", — полагает Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management. "Компания купила участки под строительство жилья комфорт/бизнес в сером поясе в зоне 5–7 км от центра города. Сейчас этот сегмент наиболее интересен покупателям и обладает наилучшей маржинальностью", — считают эксперты из ГК "Адвекс. Недвижимость".

По предварительным оценкам аналитиков, объем инвестиций в строительство — 35–40 млрд рублей. "Стоимость земельного участка вряд ли превышает 10–15% от стоимости 1 м2 улучшений", — говорит Ольга Шарыгина.

Напомним, в прошлом месяце ЮИТ принял стратегию развитию компании и озвучил решение о сворачивании в России генподрядной специализации, которая досталась ему вместе с купленной год назад компанией Lemminkainen. Сейчас, по данным ЕРЗ, финская компания занимает 53–е место по объемам строительства в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама