Татьяна Шубина Все статьи автора
17 декабря 2019, 23:30 778

Фатальные последствия

Врачи отмечают рост смертности в результате заболевания воспалением легких

По данным медицинского центра "Капитал–полис", согласно предварительным данным, только за 9 месяцев 2019 года в России от воспаления легких умерло 17,9 тыс. человек. "Это значит, что ежедневно в нашей стране в среднем от этой болезни умирает два человека", — подсчитал Евгений Марсаутов, врач–терапевт ВИП–отделения медицинского центра "Капитал–полис". Эксперт полагает, что большое количество случаев пневмонии может быть связано со снижением доходов граждан в течение последних 5 лет, отсутствием индексации зарплат и пенсий, а также последствиями оптимизации медицины, проведенной в последние годы. "Непоследнее место в большом количестве пневмоний занимает и нездоровая вера в "лечение по интернету" и "по телефону", без осмотра врача", — считает Евгений Марсаутов.

В группе риска

По словам Елены Питиримовой, пульмонолога "СМ–Клиники", возникновение пневмонии почти всегда провоцируют бактерии, вирусы или грибки. "Воспаление легких является заразным заболеванием и передается воздушно–капельным путем. Чаще всего оно развивается из недолеченных ОРВИ", — поясняет Елена Питиримова.

Сергей Масюков, пульмонолог медицинского центра "XXI век", добавляет, что пневмония может также появиться на фоне переохлаждения, контакта с инфекционным пациентом и в связи со снижением иммунитета. Кроме того, по словам Елены Питиримовой, нередко воспаление легких диагностируется у людей с нарушенным режимом сна и бодрствования, у тех, кто работает по ночам или постоянно ездит в командировки. Дмитрий Зеленуха, главный семейный врач клиники "Скандинавия", добавляет, что к группе риска также относятся дети до 5 лет, пожилые люди с хроническими заболеваниями легких и сердца, сахарным диабетом и иммунодефицитом.

"Основные симптомы пневмонии — слабость, повышение температуры, одышка, хрипы при дыхании, боли в грудной клетке и потливость, — перечисляет Елена Питиримова. — Кстати, последний симптом — отличительный признак пневмонии, по которому можно отличить это заболевание от ОРВИ и бронхита. Кроме того, один из "звоночков" — это длительная, фиксирующаяся больше недели температура тела, которая держится на отметке 37°C". При этом, как отмечает Сергей Масюков, кашель не может служить точным критерием пневмонии, иногда он вовсе может отсутствовать.

Страшные последствия

Пневмония может привести к тяжелым последствиям. "Осложнения могут быть легочные и внелегочные, также к ним относится и инфекционно–токсический шок. Легочными являются плеврит, абсцесс легкого, острая дыхательная недостаточность и др. Вне легких пневмония может оказать влияние практически на любую систему или жизненно важный орган: от суставов, что провоцирует возникновение артрита, до головного мозга (менингит). Также пневмония может вызвать инфекционно–токсический шок ? это достаточно редкое и опасное для жизни осложнение некоторых видов бактериальных инфекций, которое чаще всего случается из–за токсинов, выделяемых стафилококком", — поясняет Дмитрий Зеленуха. По словам экспертов, нередко пациенты путают пневмонию с бронхитом и вовремя не обращаются за медицинской помощью.

"Кашель при бронхите и кашель при воспалении легких может быть действительно практически неотличим, — подтверждает Евгений Марсаутов. — Правильную и своевременную диагностику может сделать только врач, который для уточнения диагноза может назначить дополнительные обследования, например рентгенограмму органов грудной клетки и анализ крови".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама