Георгий Вермишев Все статьи автора
18 декабря 2019, 06:26 908

"Черный лебедь" биткоина. Какие маловероятные события могут вывести криптовалюту из равновесия в 2020 году

Биткоин опустился ниже $7 тыс., и точных объяснений этому, как всегда, нет. Фундаментально улучшилась ситуация на традиционных рынках: президент США Дональд Трамп вроде бы договорился с Китаем, англичане проголосовали за консервативную "партию Brexit" и теперь вполне упорядоченно разводятся с ЕС. В общем, если считать биткоин защитным активом, то он сейчас не очень–то нужен.

Крипта нашла комплаенс. Неделя не принесла биткоину ни роста, ни падения

Крипта нашла комплаенс. Неделя не принесла биткоину ни роста, ни падения

627
Георгий Вермишев

С другой стороны, из внутренних идей рынка сыграть вниз могла информация о ликвидации активов пирамиды PlusToken. Как выяснилось, организаторы скама уже продали 25 тыс. BTC, но все еще располагают 20 тыс. монет. Одновременно давление на цену могли оказать майнеры, которые отключают оборудование и продают добытые токены.

Судя по индикаторам, настроения на рынке упаднические, индекс страха и жадности находится на отметке "экстремальный страх". Но кое–кто еще ждет чудесного "Санта–ралли" до $10 тыс. в последнюю неделю декабря. Рождество же!

Наступит ли лето в 2020–м?

Майнинговые фермы уже украшены гирляндами, и пора задаться вопросом: что год грядущий нам готовит? Пока что главным событием эксперты называют майский халвинг — когда награда за добычу блока биткоина сократится вдвое. До сих пор каждый халвинг приводил к увеличению курса, но сейчас ситуация иная. Вполне возможно, изменение награды уже заложено в цену и биткоин, наоборот, прогуляется к отметке $3 тыс. Но все это не значит, что в долгосрочной перспективе фактор халвинга не сыграет в плюс.

"Во второй половине года мы ожидаем отложенный эффект халвинга: снижение предложения на фоне стабильного спроса, — говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. — А если взять во внимание и возможное одобрение ETF в будущем году, это может очень положительно сказаться на спросе на первую криптовалюту в долгосрочной перспективе, что мы обязательно заметим в цене. Но ожидания халвинга проходят на "медвежьем" рынке. Можно ожидать чего угодно, вплоть до повторения ситуации с лайткоином, хешрейт сети которого за 4 месяца после халвинга снизился в 3 раза".

Еще одним ожидаемым источником горячих новостей должен стать Китай, где вовсю идет подготовка к запуску собственной цифровой валюты (CBDC). "Там сосредоточились крупнейшие майнеры, деятельность которых по каким–то причинам не ограничивается. Пекин хотя и запрещает торговлю, все же мало что может — да и хочет ли — сделать для запрещения майнинга", — говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPRO.

Неожиданное, но вероятное

Прыжок дохлой кошки. Биткоин попытался оправиться от резкого падения

Прыжок дохлой кошки. Биткоин попытался оправиться от резкого падения

816
Георгий Вермишев

А что насчет событий, которые сложно прогнозировать? "ДП" попросил экспертов составить свой рейтинг "черных лебедей" для криптовалютного рынка, примерно как это делает каждый год Saxo Bank.

Большим шоком для рынка может оказаться банкротство одной или нескольких крупных бирж, считает Василий Барсуков, шеф–дилер WELTRADE. "Причиной могут быть меры финансовых властей, накопленные убытки от деятельности, манипуляции со статистикой, хищения криптоактивов с кошельков хакерами или же банальное разрушение финансовой пирамиды. В этом случае биткоин может резко обвалиться к $300–500, где и останется на очень долгое время", — предполагает Барсуков.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко называет возможным "черным лебедем" проблемы со стейблкоином Tether (USDT). Проект очень давно критикуют за то, что он, по сути, создал "печатный станок" для скупки биткоинов и манипуляций ценами. Много сомнений выдвигалось относительно того, насколько эти стейблкоины подкреплены реальными активами. "В случае краха Tether, с одной стороны, его капитализация может частично перейти к другим подобным проектам. С другой стороны, если создастся благоприятная ситуация, то существенную долю этих средств может получить биткоин. Относительно низкая цена первой криптовалюты может стать отличной площадкой для скачка вверх", — говорит Кириенко.

Весьма неожиданный эффект может дать появление первой национальной криптовалюты какой–либо крупной экономики, которая поставит крест на перспективах текущих лидеров крипторынка, предполагает Александр Купцикевич. "Без сомнений, многие страны занимаются созданием таких токенов, устраняя возможных конкурентов (Libra, Telegram). Биткоин же оказался в ловушке своей ценовой волатильности, централизации хэшрейта и эмиссии монеты в руках небольшой группы", — говорит он.

"На мой взгляд, настоящий "черный лебедь" — это если США разрешают всю крипту и вообще дают максимально лояльные условия, — иронизирует Мария Станкевич, директор по развитию биржи EXMO. — Потому что сейчас кажется, что этого не может случиться ни при каких обстоятельствах".

ICO для нелегалов

Самой невероятной новостью на прошедшей неделе стало намерение незаконной на территории РФ и других стран онлайн–площадки Hydra провести собственное ICO и привлечь через него до $147 млн. Рынок был настолько ошарашен наглостью заявлений, что до сих пор многие убеждены, что это или троллинг, или вопль раненого зверя. А может быть, и вовсе попытка сбежать с деньгами.

"Лучшей рекламной кампании ICO я не знаю, за исключением ICO "Телеграма" с блокировками РКН. Так что если предположить, что это реальный сбор средств на развитие сервиса, то сбор может быть успешным, особенно учитывая обещанные дивиденды, — считает Иван Тихонов, основатель Bits.media. — Также есть версия, что это часть скам–экзита из проекта его руководства. Еще есть конспирологическая теория, что весь крупный теневой бизнес курируется силовиками и это часть их плана по проталкиванию своих поправок в готовящиеся законы по регуляции криптоактивов".

"У меня в голове не укладывается, как такое вообще возможно: даркнет в открытую заявляет о том, что это, во–первых, даркнет, во–вторых, они собираются сделать ICO. Ну а потом все, конечно, на каждом шагу кричат, что биткоин используют для покупки наркотиков и оружия. Это дискредитирует всю отрасль", — негодует Мария Станкевич.

"Сама по себе механика размещения токенов такова, что, действительно, даже компании, деятельность которых запрещена, могут выпускать токены и получать за это криптовалюту, — констатирует Роман Янковский, советник практики IP / IT компании Tomashevskaya & Partners и член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Другой вопрос, что такое размещение не будет нести никаких юридических обязательств, а участники размещения не будут раскрывать свою анонимность. Колоссальные риски, связанные с противоправной деятельностью проекта во всех известных мне юрисдикциях, отвратят от него всех разумных инвесторов. В результате мы получим либо проект, который создан ради проекта, то есть ICO ради ICO, хайпа и бесплатной рекламы, или это будет просто очередной скам".

Эксперты подчеркивают, что Hydra и ее операторы занимаются противоправной деятельностью, а реализация инвестиционного меморандума подвергнет опасности в том числе и пользователей, так как технологии передачи связи, созданные для совершения преступлений, приравниваются к использованию и распространению вредоносных компьютерных программ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама