Светлана Зобова Все статьи автора
17 декабря 2019, 08:37 169

С правдой божьей. ЗакС отпраздновал свое 25–летие

Фото: assembly.spb.ru

В минувшую субботу депутаты ЗакСа отпраздновали свое 25–летие, помолились по этому случаю и вышли на связь с космосом. Космос поприветствовал Матвиенко.

По случаю юбилея в Мариинском дворце состоялось торжественное заседание. Депутатов приехали поздравить губернатор Петербурга Александр Беглов, бывший губернатор Георгий Полтавченко, спикер Совета федерацииВалентина Матвиенко, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, чиновники, духовенство и общественники. Кого не было на торжественном заседании — так это депутатов прошлых созывов. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объяснял это тем, что на всех мест не хватит. Впрочем, пустующие кресла в зале все–таки были.

Посеют и пожнут. Смольный за 1,6 млн рублей заказал продвижение молодежной акции у блогеров

Посеют и пожнут. Смольный за 1,6 млн рублей заказал продвижение молодежной акции у блогеров

294
Светлана Зобова

Депутатам поздравлять самих себя не доверили, но старожилы парламента (Алексей Ковалев, Сергей Никешин, Михаил Амосов и др.) получили право поприветствовать коллег с помощью заранее записанных видеороликов.

Правильным трендом

Валентина Матвиенко вспомнила, что отношения законодательной и исполнительной властей в Петербурге "не всегда были безоблачными", но в стенах Мариинского дворца постоянно идут дискуссии. Ее также порадовало, что среди парламентариев стало больше женщин: "Сегодня уже 25%, а в первом парламенте была всего одна женщина. Тренд выбран правильный, есть куда стремиться".

После этого спикеры ЗакСа и Совфеда обменялись комплиментами. Она назвала его "профессиональным дирижером", он ее — "ангелом–хранителем". Эпоху правления Валентины Матвиенко Вячеслав Макаров назвал "золотым веком" для Петербурга. Из чего, очевидно, следует неполиткорректная мысль, что нынешний век — бронзовый.

Валентина Матвиенко отдельно отметила работу семерых депутатов: членов фракции "Единая Россия"Юрия Авдеева, Андрея Горшечникова, Алексея Макарова, Андрея Васильева и Игоря Высоцкого, члена фракции ЛДПР, председателя бюджетно–финансового комитета Максима Яковлева и самого Вячеслава Макарова. Далеко не все из этого списка могут похвастаться большим числом законодательных инициатив, не все они часто выступают с трибуны.

Настоятель домовой церкви Мариинского дворца (а также Смольного собора, несостоявшегося храма в Малиновке и нескольких других) Петр Мухин сказал, что "труд депутата — это служение тем людям, которые вам доверили и за вас проголосовали". Протоиерей пожелал народным избранникам принципиальности, "того, что мы, верующие, православные, называем правдой божьей", а также милосердия и скромности.

Под Николой ходят

Депутаты против чужого королевства на Петроградской. ЗакС просит запретить достройку дома на Лодейнопольской улице

Депутаты против чужого королевства на Петроградской. ЗакС просит запретить достройку дома на Лодейнопольской улице

797
Светлана Зобова

Как рассказал Вячеслав Макаров, "депутаты начинают свой день с богослужения". Торжественный молебен они провели и перед субботним заседанием. С таким откровением спикер выступил после того, как протоиерей Петр Мухин подарил ему икону Николая Чудотворца. Священнослужитель напомнил, что святой Николай — небесный покровитель петербургского парламента и каждого депутата. Распространяется ли его покровительство на депутатов–атеистов, а также исповедующих иные религии — не уточнялось.

Следом должен был выступать председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который уже поднимался на трибуну, но его остановили. Потому что на связь с ЗакСом в этот момент вышел космос: подключилась Международная космическая станция с космонавтами Александром Скворцовым и Олегом Скрипочкой. "Мы знаем, что председатель парламента Вячеслав Макаров и многие депутаты, сотрудники аппарата Законодательного собрания проходили службу в космических войсках. Законы Петербурга — результаты многолетней грамотной работы с людьми. С особым чувством приветствуем председателя Совета федерации Валентину Ивановну Матвиенко. Ваш, Валентина Ивановна, созидательный труд на благо России настолько масштабен, что без труда виден даже из космоса", — сказали они — имея в виду, видимо, небоскреб.

Только потом вспомнили про председателя Мосгордумы, который порадовался тому, как трепетно депутаты относятся к истории и культуре Петербурга. Сам Алексей Шапошников знаменит тем, что ругался матом на заседании во время рассмотрения бюджета.

Спокойная работа

Только бывшему губернатору Петербурга Георгию Полтавченко слово не дали. В кулуарах он признался корреспонденту "ДП", что по старой работе не скучает: "Уравновешенным, спокойным стал, смотрю с оптимизмом. Скучать некогда. Тем более работа интересная". Скучать действительно не приходится: недавно у возглавляемой им Объединенной судостроительной корпорации чуть не сгорел авианосец "Адмирал Кузнецов".

Торжественное заседание завершилось минутой молчания в память об ушедших из жизни парламентариях. Но почему–то не прозвучало имени депутата второго и третьего созывов Юрия Шутова, которого в 2006 году приговорили к пожизненному заключению по обвинению в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ. В третий созыв он был избран, сидя в "Крестах". Шутов — единственный человек, победивший, находясь в местах лишения свободы. Он скончался в колонии в Соликамске в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама