dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2019, 17:07 124

Путин подписал закон об электронных трудовых книжках в России

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. Закон вступит в силу с 1 января. В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных документов путем подачи работодателю соответствующего заявления. С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Совет Федерации одобрил закон об электронных трудовых книжках

Совет Федерации одобрил закон об электронных трудовых книжках

317

Как следует из документа, в сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины такого решения, а также другая предусмотренная законодательством информация. На электронные трудовые книжки планируется перейти с 1 января 2021 года.

Работодатели обязаны в срок до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, а также проинформировать о праве сделать выбор между бумажной версией или ее электронной формой. Такое заявление работник вправе подать до конца 2020 года включительно, а если он не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в электронном виде. В случае если работник пожелает сохранить трудовую книжку в традиционном бумажном виде, он также должен подать соответствующее заявление. Ответственность за хранение и ведение документа возлагается на самого работника.

Предлагаемые законом изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица, отмечает Интерфакс. Как рассказал на заседании профильного комитета Совфеда по социальной политике замглавы Минтруда РФ Всеволод Вуколов, с 15 февраля 2020 года работодатель будет иметь право передавать сведения о кадровых изменениях в базу ПФР. По словам замминистра, работник с электронной трудовой книжкой может в режиме онлайн следить за тем, каким образом соблюдаются его трудовые права. Вуколов также отметил, что некоторые позиции не будут передаваться в электронную базу, например сведения о наградах работника, пишет ТАСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама