dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2019, 20:03 82

Глава Mail.ru Group назвал дело против Nginx угрозой российскому венчурному рынку

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев
Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обыски в московском офисе Nginx и претензии к основателям компании опасны с точки зрения репутации российского венчурного рынка, отметил в интервью РБК гендиректор Mail.ru GroupБорис Добродеев. «Какими бы ни были мотивы, эта история опасна с точки зрения репутации нашего рынка», – заявил топ-менеджер.

"Все претензии к ним не имеют смысла": владелец Nginx впервые ответил на обыски

"Все претензии к ним не имеют смысла": владелец Nginx впервые ответил на обыски

89

По его словам, вопросы вызывает именно переход спора между компаниями в уголовное дело. Сам по себе бизнес-спор, который решается в юридической плоскости, – это нормальное явление, отметил он. Гендиректор Mail.ru Group также добавил, что считает сохранение и развитие open source (открытого программного обеспечения) в России «принципиально важным для эффективного развития интернет-рынка».

12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Позже в Rambler Group заявили о своих исключительных правах на сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Ключевой продукт компании Nginx — это одноименный веб-сервер. По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx является самым популярным веб-сервером в мире, его используют более 479 млн сайтов (37,7% от количества сайтов в мире).

Весной 2019 года американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн. В поддержку сооснователей Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева выступили представители IT-сообщества. В частности, "Яндекс" заявил, что "дело Nginx" — угроза развитию интернет-технологий, основанных на open source. Сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил «Ведомостям», что претензии Rambler Group к компании он считает "тупым, прямолинейным рэкетом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама