dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2019, 10:32 80

Участники платежного рынка предложили расширить методы идентификации владельцев электронных кошельков

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, "Яндекс.Деньги", Qiwi, WebMoney и РНКО "Единая касса" предложили расширить методы идентификации владельцев электронных кошельков. Об этом говорится в совместном заявлении вышеупомянутых компаний и организаций, которое поступило в редакцию dp.ru.

Запрет анонимных переводов на электронные кошельки затронет 10 млн россиян

Запрет анонимных переводов на электронные кошельки затронет 10 млн россиян

723

Участники рынка указывают на то, что "недавно возможности неидентифицированных кошельков были урезаны: текущая редакция Федерального закона № 161-ФЗ запрещает снятие наличных даже в пределах допустимых ранее 5 тыс. рублей, а также постепенно вводит ограничения на привычные способы пополнения неперсонифицированных кошельков, в частности наличными".

"Операторы электронных денег и экспертное сообщество неоднократно выражали недоумение по поводу скорости принятия и строгости этих мер: неперсонифицированные кошельки и раньше были непригодны для p2p-переводов и обнала, а сейчас могут оказаться вовсе бесполезны, ведь удобных возможностей для их пополнения скоро не останется", – также говорится в заявлении.

По данным участников рынка, в настоящее время электронные кошельки имеют более 100 млн россиян, регулярно оплачивают покупки и услуги с их помощью более половины пользователей Рунета.

"Последствия этого скажутся не только на людях, но и на бизнесе. Жители отдаленных регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Вырастет доля наличных платежей, что в свою очередь станет искушением для недобросовестных предпринимателей", – говорится в заявлении.

Участники рынка предлагают четыре меры по упрощению процедуры идентификации. Первая – "идентифицировать кошельки по данным от организаций, на деятельность которых распространяется Федеральный закон № 115-ФЗ, не заключая с ними договор". Речь идет, например, о возможности идентификации по номеру телефона с последующей верификацией владельца через оператора сотовой связи.

Второе предложение – проводить идентификацию по паспорту и водительскому удостоверению, "которое у многих чаще под рукой, чем требуемый сейчас второй документ – ИНН, СНИЛС или ОМС".

Также участники рынка предлагают разрешить владельцам электронных кошельков проходить идентификацию через Единую биометрическую систему.

Еще одно предложение – разрешить проходить упрощенную идентификацию нерезидентам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама