Дарья Зайцева Все статьи автора
11 декабря 2019, 10:06 253

Экокрем для русалок от лешего. В Петербурге открыли производство экологичной косметики без упаковки

Фото: vk.com/golodniyleshiy

В Петербурге открыли производство экологичной косметики и бытовых средств, которое в том числе отвечает концепции zero waste.

Основатель бренда "Голодный леший", главный технолог и химик по совместительству, Андрей Половников вместе с женой Александрой перевез все производство из Кирова, где они открыли предприятие в прошлом году, в Петербург. В городе на Неве сосредоточены основные поставщики сырья и имеется большой выбор необходимых профессиональных кадров, посчитал предприниматель.

Скажи пакету нет. Экосознательность в ретейле: в Петербурге открылся магазин без упаковки

Скажи пакету нет. Экосознательность в ретейле: в Петербурге открылся магазин без упаковки

7739
Вера Хейфец

"Это снизило себестоимость продукции на 5%. В наших условиях интенсивного и слабо прогнозируемого роста важна и быстрая реакция на спрос", — отмечает Половников.

Пока команда полностью не набрана, помимо Александры и Андрея работает еще дизайнер. В планах предпринимателей к концу года взять на работу трех человек, а чуть позже — еще нескольких сотрудников. Компания производит мыло, шампуни, бальзамы для волос и губ, зубные пасты, кремы, дезодоранты, шампуни для животных и жидкое мыло. Продается товар в магазинах zero waste Москвы, Петербурга, Томска, Тюмени, Владимира, Нижнего Новгорода, Волгограда и др. "Доля клиентов, предпочитающих продукцию без упаковки, растет. Если в начале года было 5–10% таких продаж, то теперь около 60%", — говорит Андрей Половников.

Название "Голодный леший", по его словам, отражает экологическую ситуацию. "Человечество все сильнее вмешивается в природные процессы, а вот уровень контроля за этим оставляет желать лучшего. И поэтому леший — дух леса — голоден, биоразнообразие–то падает", — считает Половников.

На запуск производства год назад ушло 100 тыс. рублей. За последний месяц оборот составил 1 млн рублей, и половина продукции уже реализована.

"Объемы росли в среднем на 34% за последние 12 месяцев. Сейчас партии некоторых товаров надо увеличивать в 15 раз", — рассказывает бизнесмен.

Основательница магазина товаров без упаковки FreeDom Наталья Донец отмечает, что за год концепция zero waste стала невероятно популярна не только у молодых людей, но и у старшего поколения.

"Сейчас в Петербурге магазинов без упаковки больше, чем даже в Москве", — отмечает она. А особым спросом пользуются средства для ухода, в том числе и продукция бренда "Голодный леший".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама