Олеся Залозная, Анна Серпер Все статьи автора
10 декабря 2019, 08:49 223

На досуг — керамика с глазурью. Создание студий творчества стало трендом уходящего года

Фото: vostock-photo

Но Петербург пока ими не перенасыщен — таких заведений насчитывается около трех десятков.

К гончарным мастерским типа "Цветаники", ClayCraft by Deco, Basa Ceramics и "Бисквита" в середине декабря присоединится CLAY на Васильевском острове. Здесь будут проводиться мастер–классы по росписи керамики, лепке из глины и изготовлению ювелирных украшений. Соответственно, помещение новой мастерской разделено на две зоны: в одной установлены гончарные круги, в другой — рабочие места художников. Учебные программы включают роспись алкогольными чернилами, флюид–арт и скульптурную 3D–роспись.

Креативным здесь место. В центре Петербурга открылось новое арт–пространство

Креативным здесь место. В центре Петербурга открылось новое арт–пространство

694
Дарья Зайцева

По словам создательницы студии Яны Певницкой, работа на гончарном круге и лепка пока что среди посетителей популярнее, чем роспись керамики. Но она надеется, что "если роспись любят в Лондоне и Берлине, ее полюбят и в творческом Питере". Студия, помимо прочего, планирует изготавливать посуду на заказ.

Певницкая не скрывает, что делает в бизнесе лишь первые шаги, поэтому старается максимально оптимизировать расходы и "все, что можно, делать самой". По ее словам, вложения в создание студии не превысят 2 млн рублей. Предполагается, что инвестиции получится "отработать" за 2 года. По подсчетам "ДП", цены на мастер–классы и роспись изделий — чуть выше средних по рынку.

Владелица студии росписи керамики Paint it в Москве Алина Никулина подтвердила "ДП", что вложения средств в создание такой учебной мастерской составляют не менее 1,5 млн рублей, а успех этого дела примерно на 95% зависит от удачной локации. По ее мнению, сейчас популярность таких арт–пространств растет, особенно у женской возрастной группы от 25 до 35 лет.

Хозяйка CLAY собирается развивать дело, говорит, что у нее имеется "ворох идей, чтобы удивлять и впечатлять", но пока она "разбирается" с рекламой и маркетингом в Instagram и Facebook, участвует в выставках и фестивалях, дабы рассказать о заведении максимально широкой аудитории.

"Технически" студия работает с 30 ноября, а официально распахнет свои двери одновременно с открытием нового пространства "Линии" на Васильевском острове в середине декабря.

Эксперты относят такие студии к сфере досуга и развлечений. "Роспись керамики распространена все–таки больше в Испании и в Италии — это южные страны, керамика там участвует в облицовке зданий. В Петербурге такая роспись востребована меньше, да и керамика в целом уже утратила свою утилитарную значимость", — считает Юлия Клопова, методист кафедры художественной керамики и стекла СПГХПА им. Штиглица."Для петербуржцев роспись керамики актуальна как развлечение. Людям нравится заниматься творчеством в свободное время. Наши студенты тоже открывают такие студии, для клиентов это приятный досуг, способ как–то отвлечься", — отмечает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама