dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2019, 16:49 103

"Заставляет нас задавать важные вопросы": словарь Dictionary выбрал слово 2019 года

Mural of Swedish Climate Activist Greta Thunberg, in San Francisco
Mural of Swedish Climate Activist Greta Thunberg, in San Francisco
Фото: EPA/Vostock-Photo

Американский онлайн-словарь Dictionary.com выбрал прилагательное "экзистенциальный" словом 2019 года. Именно это слово, уверены составители рейтинга, преобладало в обсуждении доминирующих тем 2019 года. При этом на первой строчке рейтинга Оксфордского словаря оказался термин "экологическое ЧП" (climate emergency).

Медведев заявил, что слово "кризис" исчезло из актуальной экономической лексики

Медведев заявил, что слово "кризис" исчезло из актуальной экономической лексики

234

К доминирующих темам 2019 года составители рейтинга причисляют изменение климата, насилие с применением оружия и демократические институты. Кроме того, слово "экзистенциальный" использовалось при обсуждении протестов в Гонконге, пожара в соборе Парижской Богоматери, Brexit, а также употреблялось в популярной культуре.

"Оно отражает чувство борьбы за выживание — в прямом и переносном смысле — нашей планеты, наших близких, нашего образа жизни. Термин "экзистенциальный" также заставляет нас задавать важные вопросы о том, кто мы есть, в чем наша цель перед лицом различных вызовов, а также напоминает нам, что мы можем делать выбор относительно нашей жизни и того, как мы отвечаем на эти вопросы", — поясняют в Dictionary.com.

Востребованным прилагательное в теме экологии сделал американский сенатор Берни Сандерс, назвав изменение климата "экзистенциальным кризисом, который затрагивает" не только нынешнее, но и будущие поколения. После его речи в феврале количество поисковых запросов слова увеличилось более чем на 179%.

Летом и осенью прилагательное "экзистенциальный" было популярно из-за пожаров в Амазонии и обрушившегося на Багамские острова урагана "Дориан". Многие СМИ и международные организации прибегали к этому термину при описании бедствий. Еще одной причиной увеличения интереса к слову "экзистенциальный" стало выступление шведской экологической активистки Греты Тунберг.

"Экзистенциальная тема" часто поднималась и в марте, после стрельбы в мечетях новозеландского Крайстчерча. В результате той атаки погибли 50 человек, столько же получили ранения. Значение слова "экзистенциальный" многие также искали в августе на фоне стрельбы в городе Эль-Пасо (штат Техас).

Следующий "поисковый всплеск" Dictionary отметил 11 июня, когда бывший вице-президент США Джозеф Байден, выступая перед сторонниками в штате Айова, назвал Дональда Трампа "экзистенциальной угрозой Америке". Байден заявил, что хозяин Белого дома подрывает основополагающие ценности США.

"Нет, мы не собираемся вдаваться здесь в политику, но не вызывает сомнений то, что использование Байденом слова "экзистенциальный" привело к росту количества поисковых запросов более чем на 1000%", — отметили создатели словаря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама