Георгий Вермишев Все статьи автора
4 декабря 2019, 06:38 805

Прыжок дохлой кошки. Биткоин попытался оправиться от резкого падения

Однако выше отметки $7800 подняться не удалось. Есть ли на что надеяться инвесторам?

На криптовалютном рынке — острый запах валидола. После того как неделю назад биткоин рухнул до $6600, игроки совершили попытку отыграться. Получилось как–то не очень убедительно: цена поднялась к $7800, но долго там не продержалась и на момент написания публикации составляла $7335.

Криптозима близко. Распродажа для биткоина

Криптозима близко. Распродажа для биткоина

474
Георгий Вермишев

"Произошедший на минувшей неделе отскок вверх некоторые эксперты называют прыжком дохлой кошки, считая, что вскоре мы увидим очередной обвал пары BTC / USD, теперь уже до уровня $5000, — указывает в своем обзоре аналитик NordFX Анна Горенкова. — Однако, по мнению большинства аналитиков, какое–то время пара пробудет в пределах бокового коридора $7000–8000. Оптимизм и надежды на пробой верхней границы этого коридора сохраняют 40% экспертов".

Не без хороших новостей

Вообще–то криптоэнтузиастам было чему порадоваться на этой неделе. Из хороших новостей — легалайз в Южной Корее. Власти приняли законопроект о регулировании виртуальных валют, они отнесены к классу цифровых активов. Работающие с криптовалютой компании будут обязаны соблюдать требования FATF по предотвращению отмывания денежных средств, а также зарегистрироваться в Комиссии по финансовым услугам (FSC). Тем, кто из тени не выйдет, назначат штраф до $42 500 либо тюремное заключение на срок до 5 лет.

Кое–какие "словесные интервенции" пришли и из Европы. Новый глава Европейского центробанка Кристин Лагард в своей первой речи на этому посту заявила, что ЕЦБ работает над цифровой валютой, однако ее запуск может быть отложен из–за системных рисков внедрения стейблкоина для финансовой стабильности. Вместо этого она предлагает начать с массового внедрения блокчейна в банковские переводы.

Позитивным фактором может оказаться рост напряженности между США и Китаем в связи с решением Дональда Трампа поддержать протесты в Гонконге. "Это камень на весы "быков". Когда началась торговая война между США и Китаем, биткоин дорожал вместе с золотом и ростом пары доллар/юань", — напоминает Владислав Антонов, аналитик ИАЦ "Альпари".

Биткоины не принимаем

Ну а тем временем российский Центробанк потребовал запретить использовать криптовалюту при расчетах. "Мы по–прежнему считаем, что криптовалюты несут в себе значительные риски, в том числе в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также при проведении обменных операций из–за резких колебаний обменного курса", — грозно заявил ЦБ.

Всесоюзные токены. Странам БРИКС понравилась идея собственной криптовалюты

Всесоюзные токены. Странам БРИКС понравилась идея собственной криптовалюты

821
Георгий Вермишев

С другой стороны, запретить расплачиваться — не значит запретить вообще. Возможно, ЦБ смирился с самим существованием криптовалют в юридическом поле. И потом, технически даже платформа Bakkt не собиралась предоставлять возможность расплачиваться за кофе в Starbucks непосредственно криптовалютой. Предполагается, что в момент сделки платформа просто обменяет биткоины на доллары и уже доллары будут зачислены на счет кофейни.

Появятся такие схемы обхода закона или нет, будет зависеть от конкретных деталей, пока что судить об этом рано, считает Мария Аграновская, адвокат, управляющий партнер GRAD, преподаватель Moscow Digital School. Но ход мыслей ЦБ она не поддерживает. "Все страхи — нежелание признаться в некомпетентности и выпустить контроль из рук. Швейцария или Сингапур не менее следят за законностью происхождения средств и соблюдением стандартов FATF, но поддерживают законное использование и выпуск криптовалют. Сейчас деньги российских проектов идут туда", — заключает эксперт.

В любом случае не больно–то и нужно было. В Петербурге официально почти нигде не принимают биткоины. В худшем случае биткоин можно просто конвертировать в фиат через банкомат. Ближайший, по данным Coinmap, находится в Нарве.

Да и в мире нарастает разочарование в возможностях биткоина как средства массовых платежей. В конце ноября закрылся популярный сервис распродаж Bitcoin Black Friday. "После 7 лет и шести успешных мероприятий я разочаровался в использовании биткоина для потребительских платежей, — заявил его основатель Джон Холмквист. — Хотя есть и другие альтернативы, я думаю, что фундаментальное предназначение биткоина — быть инвестиционным активом и новым финансовым инструментом".

Так все–таки биткоин — это инвестиционный инструмент или средство оплаты? Сейчас криптосообщество разделилось на два лагеря. "Ранние криптопанки уверены, что в принципе регулятора можно игнорировать и между собой расплачиваться криптой, независимо от законодательства, — рассказывает криптовалютный инвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Они готовы терпеть любые неудобства, а биткоин воспринимают как шанс вырваться из фиатной системы со всеми ее ошибками, как это сейчас происходит в Венесуэле. Второй лагерь уверен, что нам нужен регулятор, чтобы было легко перевести криптовалюту в фиат. Но они, на мой взгляд, тут временные пассажиры".

А судьи кто?

Основателя Telegram Павла Дурова вызвали в суд США. Патриоты почему–то сразу решили, что теперь он обязательно выдаст ключи от шифрования переписки американцам, а иначе его ждут тюрьма и пытки. Вот, например, мнение депутата ГосдумыАндрея Лугового: "Если он такой герой, чего же он так испугался? Он просто понимает, что американцы, в отличие от нас, с ним церемониться не будут. Они его поймают в любой стране мира, не считаясь ни с чем, и привезут куда–нибудь в Гуантанамо или штаб–квартиру ЦРУ. И выдаст он им все ключи".

Проблема в том, что вообще–то Дуров в американском суде немного по другому вопросу. И даже больше того: его компания выступает истцом, требуя от SEC признать законным выпуск токенов в рамках ICO GRAM.

"Американский регулятор SEC предъявил претензии к проекту TON и криптовалюте GRAM, а не к мессенджеру Telegram, про который говорит депутат Луговой, — напоминает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Сам же Telegram преследуют не американские власти, а Роскомнадзор, который вынес решение по блокировке сервиса в апреле 2018 года. Нет никаких оснований полагать, что Павлу Дурову угрожает преследование со стороны ЦРУ. В своем решении отложить запуск проекта TON руководство придерживается исключительно прагматических соображений: в случае удовлетворения иска SEC токен GRAM не сможет торговаться ни на одной крупной криптовалютной бирже".

В российский суд (самый гуманный в мире) держатели больших сумм в криптовалюте тоже обращаются. Правда, не с исками, а с сообщениями о минировании. Cразу несколько районных судов Петербурга получили электронное сообщение с требованием к бизнесмену Константину Малафееву вернуть 120 BTC, похищенные с биржи WEX. Напомним, недавно подробное расследование об этом выпустила русская служба BBC. Из текста следует, что Малафеев якобы был в курсе всех дел биржи. Однако затем она прекратила работу, поскольку владельца похитили неизвестные и угрозами заставили перевести все биткоины в некий "фонд ФСБ" (подробнее см. "ДП" № 173 от 19.11.2019).

Такая вот цифровая экономика. Кстати, согласно базам данных, на счетах WEX были в том числе деньги Дурова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама