Паштетное дело. Продукцию проекта "КупиПаштет" реализуют в 10 пекарнях города

Автор фото: Vostock-Photo

"КупиПаштет" — сравнительно молодой проект крафтового производства в Петербурге. Продукция представлена в 10 пекарнях по всему городу, а в ближайшие планы входит поиск новых точек реализации. Руководитель проекта "КупиПаштет" Ирина Парасоцкая рассказала "ДП" об этапах "большого пути" своего бизнеса от его зарождения по настоящий момент.

На прилавках магазинов не так легко встретить качественные паштеты, террины и риеты. Поэтому уже 15 лет Ирина Парасоцкая готовит эти блюда сама, чтобы быть уверенной в натуральном составе и свежести ингредиентов. Сначала для себя, теперь — на продажу.
"Так случилось, что один за другим у меня появились два сына. В декрете я была почти 4 года, и захотелось придумать для себя какое–то интересное занятие, чтобы оно приносило одновременно удовольствие и доход. В декабре 2016 года я, как обычно, приготовила для своих домочадцев паштет, а когда отправилась спать, меня осенило, что это же и есть то дело, которым я хотела бы заниматься, — натуральные паштеты ручной работы. Без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочей химии, которой пестрят этикетки масс–маркета", — рассказывает Парасоцкая.
На обдумывание рецептов, способов консервации, упаковки, рынка сбыта и способов доставки, соблюдения санитарных норм потребовалось почти 2 недели. И уже 21 декабря 2016 года заработало домашнее производство.
Ирина отмечает, что на старте у нее не было практически никаких вложений в бизнес, зато была поддержка родных и друзей, и к Новому году появились первые заказы — кто–то приобретал паштеты в подарок, а кто–то — к праздничному столу.
Первые вырученные деньги полностью пошли в оборот проекта. Спустя время паштетами заинтересовались пекарни и небольшие магазины, в ассортименте которых представлены натуральные фермерские продукты. Для работы с контрагентами возникла необходимость создания производства. На открытие ИП, поиск помещения и прочие организационные моменты ушло около 3 месяцев. 12 февраля 2018 года "КупиПаштет" приобрел официальный статус пищевого производства.

Для мясоедов и веганов

С открытием ИП у "мастерицы паштетных дел" появился помощник на кухне, но Ирина по–прежнему предпочитает полностью контролировать процесс производства. Заявлено, что паштеты готовятся исключительно из свежих продуктов и состав блюд полностью натуральный.
В ассортимент сейчас входят восемь видов паштета из куриной печени с разными добавками: грибами, травами, томатами, орехами, овощами и ягодами. Кроме того, готовятся два веганских паштета — из цукини и из свеклы с орехами, а также ягодный пряный и апельсиново–луковый соусы. В планах новинка — паштет из нута.
"За время, прошедшее с перехода дела на производство в цехе, я сталкивалась с разными проблемами, для решения которых мне понадобились консультации специалистов — трех шеф–поваров, технолога, заведующего производством, юриста, бухгалтера, маркетолога", — вспоминает Парасоцкая. Она констатирует, что дело успешно развивается. В наступившем декабре уже запланировано участие в двух рынках выходного дня — "ОниПожратьЛюбят" и "Маркет у моря".

Отличается помолом

Эксперты отмечают растущий интерес к крафтовым продуктам на рынке Петербурга.
"Любой паштет имеет практически одинаковую базу. Отличается блюдо только помолом, добавками и ингредиентами, — считает Станислав Потемкин, шеф–повар заведений La Perla Fish House, La Perla Seafood Bar, La Perla Nera, Petrov–Vodkin. — Если говорить о наиболее полезном паштете, то можно сделать веганскую вариацию. Из бобов эдамаме, из тыквы или из тофу, к примеру".
По словам эксперта, каждый шеф–повар делает текстуру паштета индивидуально: кто–то любит активный вкус, кому–то нравится более нежный.
"Для меня паштет — это аппетайзер, закуска, к которой обязательно должен идти подсушенный хлеб. И желательно дать возможность гостю намазывать паштет самому, но мой взгляд, в этом кроется вся эстетика подачи — клиент сам контролирует вкус и процесс. Дополнениями к паштету могут быть лук карамельный, сладкие чатни из любого продукта вплоть до моркови", — отмечает кулинар.