На форуме обсудили отечественные платформы "умных городов"

Умный город невозможно спроектировать по определенному генеральному плану. Развитие городов происходит через сотрудничество между заинтересованными группами, такими как бизнес, государство, научные центры для реализации процесса преобразования обычного города в "умный". Федор Боярков, директор по развитию производства, холдинг GS Group, на недавнем форуме "Безопасность. Интеллект. Будущее" по о необходимости введения стандартов для всех участников рынка – ОГВ, бизнеса, разработчиков платформ, сервисов, производителей конечных устройств и т.д.
Федор Боярков рассказал, что в России сегодня силами ключевых компаний отрасли реализуется несколько пилотных проектов "умного города": GS Group пилотирует проект в городе Гусеве Калининградской области на основе компетенций, наработанных в инновационном кластере "Технополис GS". Ростелеком реализует ряд проектов, частности, в городе Сатке в Челябинской области. Есть проекты в Тульской области, свои пилотные зоны у Мегафона в Иннополисе и МТС в Реутове.
"Что отличает все эти пилотные проекты? — подводит общую черту Федор Боярков. —Разные подходы к "умному городу". Поскольку каждая компания является инициализатором своего проекта, то прежде всего она тестирует свои технические решения и технологические платформы, но это никак не приближает Россию к формированию умной страны – все эти решения базируются на разных программных платформах и зачастую никак технологически не интегрируются друг с другом. Таким образом наша страна превращается в лоскутное одеяло разрозненных проектов, а не в единую продуманную систему".
По мнению эксперта, бизнесы инвестируют значительные средства в параллельную разработку аналогичных решений, что неэффективно. В то время, как более логичным шагом является объединение компетенций разработчиков платформ, производителей "железа", государства и бизнеса, заинтересованного во внедрении таких решений, и выработка единых правил игры, стандартизация. Сейчас активно развиваются консорциумы, в том числе формируется консорциум по умным городам, такие объединения могли бы учитывать интересы всех сторон, а не только крупнейших игроков рынка. Во время форума было высказано предположение, что появится лидер, на которого будут ориентироваться все остальные. Однако, по мнению Бояркова, лидерство в этом случае не всегда обусловлено бизнес-преимуществами технологической платформы, а это означает, что отрасль может не заменить более эффективные решения небольших компаний.