dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2019, 18:32 97

Путин снял запрет на свастику в искусстве и науке при условии осуждения нацизма

Немецкие штандарты в одном из выставочных залов Центрального пограничного музея ФСБ России.
Немецкие штандарты в одном из выставочных залов Центрального пограничного музея ФСБ России.
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, исключающий запрет на использование нацистской символики и атрибутики в науке, искусстве и литературе при условии отсутствия в них пропаганды и оправдания нацизма. Документ 2 декабря опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума разрешила демонстрацию свастики в произведениях искусства без целей пропаганды

Госдума разрешила демонстрацию свастики в произведениях искусства без целей пропаганды

34

Согласно закону, экстремизмом не будет являться публичное демонстрирование нацисткой символики или атрибутики в случаях использования их в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствии признаков их пропаганды или оправдания. Планируется также внести изменения в КоАП и отменить наказания за использование нацистской символики без пропаганды.

Законом вносятся поправки в статью 6 закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". В настоящее время экстремистской деятельностью является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики равно, как и атрибутики экстремистских организаций.

С инициативой допустить использование запрещенной символики «при условии осуждения нацизма и экстремизма» выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской. Согласно пояснительной записке, МВД и суды «в последнее время... испытывают трудности» с применением закона из-за его формулировок: так, за последние 10 лет количество штрафов по статье увеличилось в 30 раз: с 54 до 1639 в 2018-м году.

Как отмечает в своем telegram-канале глава адвокатского объединения «Агора» Павел Чиков, статья активно «использовалась полицией для отчета по выявлению экстремизма, а также как способ снять с предвыборной гонки неугодных властей кандидатов на выборах. Привлечение к административной ответственности за экстремистскоре правонарушение запрещало выдвигаться на любых выборах в течение года».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама