Анастасия Жигач Все статьи автора
28 ноября 2019, 10:44 330

Умный унитаз. Петербургский стартап Сlean Touch вышел на рынки Казахстана, Киргизии и Белоруссии

Мария Шумилова, владелец Clean Touch
Мария Шумилова, владелец Clean Touch
Фото: Валентин Беликов

Петербургский стартап Сlean Touch вышел на рынок Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Производитель автоматических систем гигиенического покрытия для унитаза Clean Touch начал продажи в Минске, Бишкеке, Нур–Султане, Кокшетау и Павлодаре.

Бизнес–концерт. В Хельсинки прошла знаменитая технологическая конференция Slush

Бизнес–концерт. В Хельсинки прошла знаменитая технологическая конференция Slush

384
Анастасия Жигач

Свой продукт компания разработала в Петербурге, устройство крепится на любую модель унитаза и позволяет держать сиденье в чистоте. Для посетителя уборной это выглядит так: пришел в туалет, нажал кнопочку, на унитаз приехало специальное одноразовое покрытие, на него можно сесть. После использования пленочное покрытие уезжает в специальный отсек и самоуничтожается.

"Выход на рынки Казахстана, Киргизии и Белоруссии не был целенаправленным: после интервью на одном из YouТube–каналов нас неожиданно завалили заявками из этих стран, — объясняет владелец компании Мария Шумилова. — Пришлось выбирать дилеров в регионах, мы рассмотрели 100 потенциальных партнеров. Оборот за прошлый месяц текущего года составил 1,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом мы выросли в 2 раза". Оборот компании за 2018 год составил 6,5 млн рублей.

Основной рынок компании сейчас — это Россия, заказчики — рестораны, медклиники, бары, офисы, фитнес–центры. Продукция представлена в 15 городах России.

Запуск проекта состоялся в 2014 году, стартовый капитал составил 1,2 млн рублей. Первых клиентов Clean Touch нашел в том числе благодаря "ДП". "Я презентовала свой проект на "Бирже стартапов" 5 лет назад, публикацию "ДП" прочитали в одном из частных роддомов города, они следили за нами полгода: схлопнется стартап или нет. В итоге стали нашим клиентом", — рассказывает Мария.

Идею стартап привез из Турции: там похожие конструкции впервые появились около 10 лет назад. Главным конкурентом Clean Touch все это время остаются обычные бумажные сиденья, однако на рынке можно найти сиденья с автоматически заменяемыми покрытиями SanRobot от китайской компании Navisani и продукт от швейцарского производителя Hygolet.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама