Дарья Зайцева Все статьи автора
28 ноября 2019, 10:57 678

Креативным здесь место. В центре Петербурга открылось новое арт–пространство

Фото: vk.com/batiscafe

В центре Петербурга открылось новое небольшое арт–пространство Batiscafe, в котором есть кофейня, школа бариста и хендмейд–магазин.

Batiscafe расположился в Столярном переулке, недалеко от "Бертгольд–центра". Его развитием занимаются создатели Kultura Hostel и Early Birds CoLiving. Пространство состоит из нескольких самостоятельных зон: одна представляет собой полноценное кафе, в другой же расположился хаб "Клешня Handmade & Creative Hub", в третьей — дизайн–бюро Loft Port.

Остров притяжения. Осенью на Васильевском острове откроется еще одно общественное пространство

Остров притяжения. Осенью на Васильевском острове откроется еще одно общественное пространство

3527
Дарья Зайцева

Арт–директор пространства Тимофей Карелин отмечает, что это пилотный проект, но уже через 2–3 месяца планируется открыть еще два небольших заведения в Петербурге.

"Мы стараемся объединить несколько проектов на одной площадке в мини–формате и попробовать работать в такой форме. Для нас это эксперимент, посмотрим, что из этого получится. Будем проводить мероприятия, концерты, кроме того, будут организованы показы сериалов Netflix на проекторе, кофе–свидания и собственная школа бариста", — рассказывает Карелин.

Ранее предприниматель занимался гостиничным бизнесом, создавал Kultura Hostel в Петербурге и Jedi Hostel в Москве. Он отмечает, что в городе на Неве очень развита культура арт–пространств, поэтому он решил создать новый проект именно здесь. "Конкретно я занимался хостелами и коливингами, для меня это новый формат, но мы уже запускали проект "Культура" в арт–пространстве "Флигель", поэтому все механизмы мне уже знакомы. А партнеры уже запустили несколько кафе", — рассказал он.

В креативном хабе "Клешня Handmade & Creative Hub" любой мастер и производитель может представить изделия из керамики, бижутерию, косметику, открытки, блокноты, значки, постеры. "Клешни символизируют руки, поэтому в дальнейшем в наших планах объединить всех людей, которые что–то создают своими руками", — отмечает арт–директор. В ближайшее время планируется открыть такие же магазины в Москве, Екатеринбурге и Казани.

А в Loft Port посетители могут пообщаться с участниками бизнеса, заказать экспресс–дизайн и поучаствовать в мастер–классах.

Эксперт в области образования и мастер программы "Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях" Екатерина Черкес–заде отмечает, что в Петербурге более 30 креативных пространств и функционируют они по–разному. Наиболее крупные — "Ткачи", "Лофт проект Этажи", "Флигель", "Голицын лофт", "Новая Голландия", "Бертгольд–центр".

"Одни созданы на территории бывших заводов, ферм, в отреставрированных особняках, которые находятся в собственности города. Другие построены специально или открыты в торговых центрах и принадлежат частному собственнику. Поэтому бизнес–модель в каждом отдельном случае разная. Но в целом работа нескольких бизнесов на одной территории — явление распространенное. Так, креативное пространство может предложить людям добавленную ценность, закрыть сразу несколько потребностей", — резюмирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама