Вера Хейфец Все статьи автора
27 ноября 2019, 07:55 221

Занавес опускается. О желании ВАДА отстранить Россию от соревнований

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендует отстранить Россию от международных соревнований на 4 года. Причина — подозрения в том, что базой данных Московской антидопинговой лаборатории манипулировали. Это еще не конец, но решение близко. Исполком ВАДА будет рассматривать вопрос на заседании 9 декабря в Париже. Мировые СМИ считают, что рекомендации будут приняты. Если так случится, то:

Курьерский сбой. Трендсеттеры от "Озона"
От редакции

Курьерский сбой. Трендсеттеры от "Озона"

172

1. Россия не сможет принимать крупные соревнования и подавать на них заявки.

2. Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2032 года.

3. Российские спортивные чиновники, в том числе от Олимпийского комитета, не смогут официально присутствовать на крупных соревнованиях и входить в состав любых органов, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.

4. На крупных международных соревнованиях российский флаг подниматься не будет.

5. Участвовать в соревнованиях смогут только те российские спортсмены, кто доказал, что не связан с антидопинговыми нарушениями. При этом они не могут представлять страну.

Новость комментируют все: от спортсменов до Геннадия Зюганова. Все, конечно, возмущены и говорят, что над страной и спортсменами издеваются. И что мухлюют с допингом все, а не только мы. И что это слишком жестко и зачем же так. И что мы всем еще покажем, хоть и под нейтральным флагом. И что это не коснется хотя бы футбола и Универсиады.

Позитивного решения почти никто не ждет — как воинствующие сторонники теории антироссийского заговора, так и горюющие реалисты, подозревающие, что доклад комитета ВАДА основан на неприятных фактах. Конечно, еще можно будет пойти в суд, который теоретически может изменить приговор ВАДА. Но проблема совсем не в этом. Станет ли поражение России в правах трагедией для спортсменов прямо сейчас? Возможно, нет. Победа под нейтральным флагом ценна не меньше, а может, и больше победы, одержанной под флагом страны.

Скажется ли это на развитии спорта в России в целом, ее положении в мире и настроениях в обществе? Безусловно, да. Соревноваться в сферическом вакууме можно, но бессмысленно. И даже неважно, кто виноват. Хуже, что пока непонятно, что делать.

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама