Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 ноября 2019, 10:09 572

Задержанные на заставе. "СПб реновация" не приступит к масштабному сносу Нарвской заставы до 2021–го

Фото: rzt.spb.ru

К этому моменту ей необходимо устранить путаницу в адресации и представить новую концепцию. "На территории района Нарвская застава снос расселенных аварийных домов в соответствии с законом № 820–7 был возможен до 2019 года, в связи с чем для продолжения реализации программы развития застроенных территорий (РЗТ) необходимо внесение изменений в данный закон в части продления срока сноса", — отмечается в материалах комиссии Кировского района по РЗТ.

Судебно–орловский тоннель. В проекте Верховного суда на Смольной набережной учтут Орловский тоннель

Судебно–орловский тоннель. В проекте Верховного суда на Смольной набережной учтут Орловский тоннель

2027
Вадим Кузьмицкий

Еще один шанс

Недавно рабочая группа ЗакСа по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра предварительно согласовала внесение поправки в этот закон, продлевающей срок сноса до 2023 года. На решении дать компании еще одну попытку сказалось "очень сильное давление из Москвы", сообщил "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу Александр Карпов. Как ожидается, новая редакция вступит в силу в 2021 году (требуется пройти еще несколько инстанций, включая Минкульт).

Тогда и приступят к осуществлению проекта реновации Нарвской заставы, поведал источник "ДП", знакомый с проектом. Официальный представитель "СПб реновации" сообщил "ДП", что компания сможет приступить к работам после того, как будут снесены аварийные дома на месте стартового пятна "для строительства первых домов под расселение жителей". В компании отметили, что расселением их занимается город. Адреса не назвали. В материалах районной администрации отмечается, что город сейчас занимается расселением дома №11 по Турбинной улице. Его должны реконструировать (что, впрочем, не исключает полного сноса). Часть жильцов выразила желание вернуться в квартиры после окончания работ. Еще несколько зданий уже расселены и снесены, причем дома на их месте построил сам Смольный.

Власти ждут от инвестора доработки проекта. Бизнесмены пообещали предложить множество вариантов, говорит Александр Карпов. Официально на состоявшемся в сентябре совещании в администрации Кировского района "СПб реновации" было поручено до конца года представить для рассмотрения чиновниками скорректированный план развития территории Нарвской заставы.

Напомним, что ранее в компании предполагали возводить новостройки высотой 5–12 этажей (с увеличением по мере удаления от пр. Стачек). Речь шла о реновации 161 здания (согласно постановлению Смольного 2009 года), из которых 91 хотели снести, а 70 "полностью реконструировать" (воспроизвести в прежних габаритах).

Оговоренные дома

В 2016 году ради реновации сталинских зданий Нарвской заставы в закон № 820–7 "О границах объединенных зон охраны…" внесли список "исторических зданий, не имеющих ценности", в отношении которых "допускается снос (демонтаж)" "при проведении комплексного ремонта и реконструкции территорий" (то есть при реновации). В нем около полутора сотен зданий. Список зданий в законе не соответствует текущей ситуации. Например, РГИС не знает дома на Оборонной ул., 12. Дом №36 по ул. Трефолева — только с корпусом 1 (а в списке есть и просто "Трефолева, 36").

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

1096
Вадим Кузьмицкий

Некоторые адреса в списке дублируются: например, дважды упомянута школа, стоящая на углу Промышленной и Турбинной ул. (дом 18 / 2 по Промышленной). "Квартал старый, в нем есть путаница с адресной системой. Например, это часто касается угловых домов, которые стоят вроде как на двух улицах", — рассказал источник "ДП". Официально в компании этот вопрос не прокомментировали.

Список с неточностями перекочевал в закон из историко–культурной экспертизы (обосновывающей отсутствие ценности зданий), выполненной в 2011 году (см. "ДП" № 23 от 16.02.2012).

Известный критик программы реновации член совета национального комитета ИКОМОС Николай Лаврентьев считает, что экспертиза "не имеет никакого правового статуса и значения, поскольку она не предусмотрена законодательством". Он отметил, что федеральный закон № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…" не предусматривает экспертиз для обоснования проектов реновации. А внесение в закон списка зданий под снос ради реализации конкретного проекта будто бы является коррупциогенным фактором, что следует из методики антикоррупционной экспертизы.

Просто издевательство

В затянувшейся истории крайними оказываются жители. "Люди в этих домах уже 10 лет живут в нечеловеческих условиях, не имея возможности вложить средства в капремонт, и город не может вложить — потому что эти дома приговорены к сносу. Это просто издевательство над людьми" — сказал Александр Карпов.

Напомним, что в середине нулевых под предлогом аварийности и неприспособленности для жизни был расчищен квартал исторических зданий между ул. Шкапина и Розенштейна. Там возвел жилой комплекс холдинг "Главстрой–СПб". С него многоэтажная застройка начала подступать вплотную к историческому центру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама