Георгий Вермишев Все статьи автора
27 ноября 2019, 06:35 487

Криптозима близко. Распродажа для биткоина

Конец ноября — время онлайн–распродаж, и биткоин не стал исключением. "Скидки" обещают очень серьезные: от 20 до 50% от сентябрьских значений.

Пару недель назад "медведи" попробовали на зубок уровень $7 тыс. за 1 биткоин. Но тогда атака захлебнулась из–за главы КНР Си Цзиньпина, который внезапно расхвалил технологию блокчейн. Теперь уже даже самым оптимистичным экспертам очевидно, что криптовалют та программная речь не касалась, а вместо либерализации на китайском рынке пока что, наоборот, "расчищают поляну".

Всесоюзные токены. Странам БРИКС понравилась идея собственной криптовалюты

Всесоюзные токены. Странам БРИКС понравилась идея собственной криптовалюты

958
Георгий Вермишев

В выходные власти Китая демонстративно приостановили деятельность биржи криптовалют BISS, 10 человек арестованы. Из ярких фотографий с уложенными в пол айтишниками отлично получались "фотожабы" на директора Binance Чанпэна Чжао, и это лишь подкрепило слухи о том, что такие же обыски полиция Шанхая провела на его бирже. И хотя второе — все–таки фейкньюз, в воскресенье уровень $7 тыс. был пробит вниз.

В понедельник утром на площадке Bitfinex цена опускалась уже до $6600. На момент написания публикации биткоин немного приподнялся и сейчас торгуется у отметки $7200. Индекс страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) опустился в нижнюю красную четверть, что соответствует экстремальному страху.

Куда падать дальше?

Глава блокчейн–компании IOHK Чарльз Хоскинсон, известный больше как "крестный отец" криптовалюты Cardano, убежден, что биткоин вернется к отметке $10 тыс., а затем достигнет и уровня $100 тыс. Аргумент такой: все, что происходит сейчас, это страх и манипуляции, а будущее все равно за криптовалютой. Правда, в своих заявлениях Хоскинсон не слишком–то последователен. В апреле он говорил, что лежащая в основе биткоина идея провалилась, а в январе утверждал, что даже для уровня $20 тыс. биткоину потребуется 10–11 лет.

Ну а пока что на горизонте маячат совсем другие уровни. Например, $5 тыс. — как считают многие эксперты, именно этот уровень может стать целью для "медведей". А есть и такие аналитики, которые по теханализу видят следующим рубежом $3100.

"Катализатором подобного развития событий может послужить, в частности, введение новых мер по борьбе с криптовалютными биржами в Китае, о которых власти страны объявили на днях, — говорит Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain. — Также стимулом к снижению цены может стать массовая фиксация прибыли в конце года инвесторами, которые приобрели биткоины на локальном минимуме ($3200) годичной давности".

В течение января–февраля биткоин может дойти до $5 тыс., а потом поменяет тренд, полагает аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал" Илья Григорьев. "Если не будет никаких вербальных интервенций регуляторов в конце 2019 — начале 2020–го, то это самый вероятный сценарий", — считает он.

Майни, майни, майни. Китай передумал ограничивать добычу биткоинов

Майни, майни, майни. Китай передумал ограничивать добычу биткоинов

552
Георгий Вермишев

Предчувствие халвинга

Институциональные игроки, которых так ждали, уже работают на рынке, поэтому на них рассчитывать не стоит. Главной надеждой для биткоина сейчас становится халвинг — двукратное сокращение награды за добычу биткоина, которое должно произойти в первой половине 2020 года. Прошлые случаи всегда сопровождались резким ростом курса. После первого халвинга биткоин подорожал на 3420%, после второго — на 4080%. Ну а что будет на третий раз?

Вполне возможно, вообще ничего. Или даже хуже. Взять пример лайткоина. Халвинг был назначен на август. "Это должно помочь предотвратить возможность разворота цены криптовалюты вниз. И я намерен сократить вознаграждение еще в 2 раза уже в 2023 году", — заявлял тогда основатель альткоина Чарли Ли.

Ожидание — реальность: достигнув (вместе с биткоином) максимального значения в июне ($145), альткоин начал последовательное снижение. В момент халвинга цена составляла уже $85, к октябрю рухнула до $50, а сейчас он торгуется и того ниже. Одновременно хешрейт Litecoin обвалился на 60%, поскольку монета перестала быть интересна майнерам (рентабельность добычи — на исторических минимумах).

Вообще о халвинге на рынке говорят довольно давно, так что событие вполне могло быть заложено в стоимость. Есть и такое мнение, что сейчас это, наоборот, провоцирует распродажи. "Если мощности маленькие, то с 2020 года доход может сильно уменьшиться, и, чтобы отбить расходы за оборудование и электричество, многие продают BTC или хеджируют их от падения на фьючерсном или опционном рынке", — говорит аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов.

Пока что данные хешрейта сети и сложности добычи показывают, что майнеры биткоина не капитулируют на фоне падения цены. В конце октября хешрейт биткоина обновлял исторический максимум.

"Если курс после халвинга не вырастет, пострадают владельцы старого оборудования, начнутся отключения, сложность упадет, вознаграждение в BTC вырастет, и те, кто занимается майнингом профессионально, все равно останутся в плюсе, — объясняет Антон Макарчук, директор по маркетингу CryptoUniverse. — Для серьезных майнеров халвинг не представляет угрозы, так как готовиться к нему они начинают заранее, меняют старое оборудование на новое, более эффективное".

Неуставные отношения

Ну а пока рынок рушится и переживает очередной (ну какой уж, в самом деле, по счету) апокалипсис, удивительное происходит рядом с нами. В России впервые внесли биткоин в уставный капитал! В состав учредителей компании "Артель", которая занимается разработкой программного обеспечения, вошел инвестор, который вложил 0,1 ВТС в обмен на 5% в проекте.

Сделку удалось провести по всем документам только со второй попытки. Но юристы не видят в этом ничего необычного, ведь в уставный капитал фирмы можно внести любые активы, подлежащие оценке.

"В гражданском законодательстве цифровые права закреплены в ст. 128 ГК как иное имущество и в специальной статье 141.1 ГК, — поясняет Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. — По своим характеристикам биткоин соответствует определению цифрового права, следовательно, пока криптовалюта не исключена специально из приведенных статей, вклад криптовалюты в уставный или любой другой капитал будет прямо следовать из положений закона. В этой истории нет ничего нового, радикального или даже интересного. Намного интереснее была бы попытка внести в уставный капитал какой–либо другой виртуальный актив, например танк или волшебный меч".

Впрочем, далеко не всем биткоин кажется удачным вложением. Сегодня он не запрещен, а завтра — кто знает. "Страна–то у нас правовая, а вот с правоприменением беда, — иронизирует инвестор и профессор ВШЭ Евгений Коган (цитата по телеграм–каналу). — Основная проблема с криптой в том, что она у нас по–прежнему в серой зоне. Криптовалюта вроде бы как товар. Но боюсь, тут еще много забавных нюансов обнаружится. Опасаюсь, что ребята, внесшие ее в уставник, еще хлебнут проблем".

Когда ситуация прояснится, пока неизвестно. Законопроект о цифровых активах по–прежнему лежит в Госдуме без движения. Его ключевой лоббист, президент "Норникеля" Владимир Потанин на форуме "Россия зовет!" намекнул, что поправки примут совсем скоро, якобы диалог с Центробанком идет хорошо. Но настроения в умах законодателя еще могут сто раз поменяться. Примерно как цены на криптовалютном рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама