Павел Никифоров Все статьи автора
30 ноября 2019, 17:43 14007

Эволюция места. Территория Черной речки превращается из депрессивной в перспективную

Фото: Павел Волков

Территория Черной речки из депрессивно–промышленной активно превращается в престижно–перспективную. Сейчас здесь строится около 400 тыс. м2 жилья, но девелоперы считают, что потенциал как минимум удвоится в ближайшие годы.

Активное освоение района началось 4–5 лет назад, когда группы ЛСР и ЦДС начали застраивать территории, непосредственно примыкающие к руслу Черной речки. ЛСР получила право застройки территории стадиона "Луч", а ЦДС приступила к редевелопменту бывшего абразивного завода "Ильич". А еще раньше самое "вкусное" место на бывшей южной площадке северного завода занял ЖК "Риверсайд" от Setl City.

Проект "Черная речка" от ГК "ЦДС" стартовал в 2016 году. Здесь на участке 17,8 га строится жилой комплекс бизнес–класса общей площадью 240 тыс. м2 (в несколько очередей). Он будет состоять из шести зданий высотой до 13 этажей (45 м). В квартале также запроектированы два детских сада и школа. Инвестиции в строительство составят 18 млрд рублей.

В 2017 году стартовало строительство жилого комплекса площадью 45 тыс. м2 "Группы ЛСР". Кроме жилья (25 тыс. м2) здесь появятся спортивный комплекс, встроенные коммерческие помещения и подземный паркинг на 200 машин, а также детский сад на 70 мест. Высота двух корпусов комплекса не превысит 32 м.

Из Москвы и Казахстана

Чуть в отдалении, на Студенческой улице, "Росстройинвест" и "ЮИТ Санкт–Петербург" возводят еще два жилых комплекса комфорткласса общей площадью 68 тыс. м2 и 38,8 тыс. м2.

В начале 2019 года о старте строительства апарт–отеля Zoom (на 1500 апартаментов общей площадью 45 тыс. м2) ближе у истока Черной речки заявила московская ФСК. Последний пока проект в этой локации анонсировала казахстанская группа "Базис". На углу Студенческой и Белоостровской улиц на участке площадью 1,9 га девелопер возведет жилой комплекс площадью 36,5 тыс. м2.

О двух проектах застройки территории известно, но когда они выйдут на рынок — пока не ясно. Это ГК "Эталон" на Белоостровской ул., 28, площадью 34 тыс. м2 и проект AAG на участке юго–восточнее Белоостровской ул., 11, лит. А, где проектом планировки территории предусмотрено более 26 тыс. м2 жилья и более 7,5 тыс. м2 апартаментов.

Квинтэссенция Петроградки

Локация Черной речки интересна и застройщикам, и покупателям как эрзац Петроградской стороны, говорят участники рынка. "Район Черной речки резко выделяется из общей картины Приморского района. Это такой отдельный островок с почти элитными характеристиками, близким расположением к центру и одновременно к паркам, здесь превалирует сталинская застройка, есть своя история, уходящая к дуэли Пушкина с Дантесом. Сейчас этот район — один из самых престижных, даже несмотря на то что жилищный фонд весьма разношерстный. Встречаются постройки практически всех эпох. Бывшие промышленные территории у Черной речки вряд ли можно отнести к минусам: в перспективе на этих участках появится жилье и благоустроенные территории", — полагает начальник департамента продаж "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Юлия Паршина.

"За последнее время Черная речка, безусловно, эволюционировала и изменила свой статус. Здесь будет востребовано жилье и класса комфорт плюс, и бизнес плюс. Все зависит от близости к воде, от наличия или отсутствия промышленной застройки в непосредственной близости", — уверена Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. По мнению Петра Буслова, руководителя группы маркетинга ГК "ЦДС", главный плюс локации — доступность: "Она находится в непосредственной близости от Петроградской стороны и исторического центра города, а также сразу от двух станций метро — "Черная речка" и "Лесная". Также в пешей доступности расположены Елагин остров и ЦПКиО".

"Этим и обусловлено активное развитие микрорайона за последние несколько лет. Местоположение комплексов, строящихся в этой локации, позволяет одновременно быстро оказаться как в историческом центре города, так и на природе. Еще один плюс — относительно неплохо развита социальная инфраструктура, не так перегружены детсады и школы, как в новых кварталах Приморского района. Новостройки не должны ухудшить ситуацию: в составе проектов запланированы школа и несколько садиков", — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс".

Высокие шансы

Земля у Черной речки интересна и для развития арендного жилья.

"Локация для апартаментов относительно неплохая: район Черной речки расположен близко к центру города, есть локальные бизнес–центры, в 15 минутах на автомобиле — "Лахта Центр".Резиденты газпромовской башни вполне могут стать основной аудиторией проектов в этом районе. Полагаю, что эти апартаменты могут быть востребованы в качестве сервисных с загрузкой в средне– и долгосрочном формате аренды", — уверен Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис".

По словам Ольги Захаровой, директора по продажам и продвижению "СПб Реновации", начальный уровень цен первичного рынка в районе Черной речки — 120–130 тыс. рублей/м2, что минимум на 10% выше среднегородского уровня. "В проектах бизнес–класса ценник может заметно превышать 140–150 тыс. рублей/м2. Как правило, речь идет об исключительных видовых характеристиках, близости к набережным", — говорит она.

Успешность реализующихся проектов повышает шансы на редевелопмент оставшихся промышленных территорий в этом районе. По оценке экспертов, здесь еще можно будет построить 400–500 тыс. м2 жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама