Фото: Slush

Бизнес–концерт. В Хельсинки прошла знаменитая технологическая конференция Slush

Каждый стартап здесь встречают будто рок–звезду.

Крупнейшая стартап–конференция Slush, состоявшаяся на прошлой неделе в Финляндии, собрала 3,5 тыс. проектов, 2 тыс. инвесторов и 350 ученых. Для Хельсинки, в котором живут 648 тыс. человек, это чуть ли не событие года. Россия привезла на него 100 стартапов — на 40 больше, чем в прошлом году. Приглядеться к новым бизнес–трендам в Финляндию приехали 25 тыс. человек из США, Европы и Азии. "Почему мы собрали их всех? Технологии не рождаются в вакууме: для этого надо соединять людей", — объясняет организатор Эмма Лехийконен. Среди участников с мировым брендом на Slush были замечены Google, Microsoft, Porsche, Huawei, Slack, PwC.

Очень серьезный Slush. Стартап-конференция в Хельсинки стала взрослой

Очень серьезный Slush. Стартап-конференция в Хельсинки стала взрослой

1804
Анастасия Жигач

Формат все 12 лет остается неизменным: рок–концерт на фоне технологичной ярмарки плюс глубокомысленные лекции от тех, кто уже добился успеха. Отдельно стоит отметить армию из 2,5 тыс. волонтеров: для многих молодых людей это способ попасть на "олимпийские игры" финского масштаба, не покупая дорогих билетов.

Доверие всех ко всем

Cпикеры вещали сразу с трех сцен главного выставочного комплекса Хельсинки Messukeskus. Одна из основных тем — доверие и как его создать, отвоевать или вернуть. Это касается как конкретных компаний, так и машин с технологиями. Рассказывали, например, как создать продукт, который покупатели будут любить много–много лет, и как вести себя, чтобы инвестор доверял инициатору стартапа, а инициатор — инвестору.

За финский колорит отвечали сауны за углом: устав от насыщенной программы, инвесторы и предприниматели на время переходили туда, а потом возвращались в строй. Деловые костюмы на такие мероприятия в Хельсинки давно не надевают, а вот доспехи воинов, меховые шапки с хвостом и платья в стиле "вампир" — да. Впрочем, "фриков" стало меньше. "Slush поскучнел: меньше декора, помолодела аудитория, стало больше крупных корпораций", — говорит бизнес–ангел Роман Логинов.

Весь креатив переместился в "Тайный сад" — на площадку для отдыха и коворкинга с кустами, цветами, водопадами, скамейками, качелями и песочницей. Взрослые дети с ноутбуками не вылезали оттуда по несколько часов. За пределами сада шел непрекращающийся концерт: создателей даже никому не известных стартапов тут встречают светом софитов и громкими аплодисментами многотысячной толпы. Ей одинаково интересно и получасовое выступление именитого лектора, и трехминутный питч участника конкурса "100 стартапов" — ключевого события Slush.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Российский десант

Победу в конкурсе одержал мультивалютный электронный кошелек Eversend из Франции, позволяющий обменивать и отправлять валюту по самым выгодным курсам. Победитель получит услуги от партнеров Slush общей стоимостью 100 тыс. евро.

Великолепная шестерка. "Деловой Петербург" перезапустил спецпроект "Биржа стартапов"

Великолепная шестерка. "Деловой Петербург" перезапустил спецпроект "Биржа стартапов"

7010
Анастасия Жигач

В тройку лидеров впервые попал стартап из Петербурга — система распознавания лиц для турникетов O. Vision. Это первый заметный успех нашего проекта на финском форуме. "Попадание O. Vision в топ–3 закономерно. Системы машинного зрения — это глобальный технологический тренд. По прогнозам экспертов, в 2022 году этот сегмент мирового рынка удвоится и достигнет $13,62 млрд. Над проектом работает очень сильная команда, в том числе студенты и выпускники ИТМО", — говорит Елена Гаврилова, директор Центра предпринимательства при университете.

Российский десант стартапов представил широкий набор сервисов для самых разных рынков. Фонд "Сколково" привез 15 проектов, в том числе VR–симулятор для медиков MedVR и изобретение для хранения и перевозки стеклянных бутылок Jetbottle. Нашлись среди гостей Slush участники "Биржи стартапов" — сервис Muzlab для создания плей–листов из лицензированной музыки для магазинов и ресторанов, платформа SpeakerGuru с элементами VR для переноса корпоративных тренингов в дистанционный режим. Из Петербурга на Slush приехали производители ПО для кодирования, доставки и хранения потокового видео Flussonic, представители облачной системы управления производственными процессами Yellot, платформы для обучения детей робототехнике и программированию Robbo, системы AmastPowerLines, следящей за состоянием электросетей. Свою разработку судна на воздушной подушке привез из Астрахани проект Air Hovecraft.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Березы, ногти и реклама

Особое внимание публики привлек стенд стартапа Hernine из Южной Кореи. Команда мечтает вывести на финский и российский рынки свой косметологический продукт. Поддерживать красу ногтей она предлагает без лаков и ацетона — с помощью стикеров из геля, которые наносятся на ногтевую пластину за пару секунд и держатся там две недели.

Французы из стартапа Ecotree больше заботятся не о ногтях, а о планете. Сервис позволяет инвестировать в дерево: стартаперы сами его сажают, выращивают, а затем отдают на переработку. Клиент спустя время вместе с чувством выполненного долга получает прибыль.

Команда Makar из Тайваня позволяет создавать AR– и VR–объекты без навыков программирования, китайский сервис AdChina.io дает доступ к медиарекламе без посредников, украинский сервис JetOctopus помогает находить технические изъяны в сайтах. Все едут в Хельсинки, одну из технологичных столиц мира, чтобы себя показать и на других посмотреть.

"Финляндия — отличная площадка для открытия филиала и выхода на мировой рынок", — считает основатель Robbo Павел Фролов. Компания со штаб–квартирой в Петербурге уже поставила свой образовательный продукт в 55 финских школах и открывает офис в Японии.

В регионе Хельсинки базируется 500 технологических стартапов. Этому способствует несколько факторов — упрощенные "стартап–визы" для иностранцев, позволяющие быстро зарегистрировать компанию, множество госпрограмм, нацеленных на поддержку малого предпринимательства, развитая стартап–культура в вузах, наличие крупнейшего в скандинавском регионе бизнес–хаба Maria 01 (9,5 тыс. м2).

Сам город Хельсинки сейчас в каком–то смысле тоже создает свой стартап — район для бизнеса и жизни Kalasatama с башнями по типу Москва–Сити на месте бывшего порта. Здесь уже появился первый в городе небоскреб в 33 этажа, а по улицам со скоростью 15 км/ч курсирует робобус — беспилотный автобус на восемь человек. Строит район хорошо знакомая нам по "Охта Моллу" компания SRV.

Анастасия Жигач Все статьи автора
27 ноября 2019, 09:25 384
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама