Евгений Петров Все статьи автора
26 ноября 2019, 09:20 4998

Лизинг растет вопреки. Бизнес лизинговых компаний в Петербурге вырос на треть

Фото: Ермохин Сергей

Объем нового бизнеса лизинговых компаний в Петербурге по итогам 9 месяцев текущего года достиг 96,4 млрд рублей, что на 32% выше показателей за аналогичный период прошлого года. На показатели повлиял спрос на лизинг автотранспорта, медицинского оборудования и техники для ЖКХ.

Лизинг расширил возможности. Финансовая аренда доказала конкурентоспособность

Лизинг расширил возможности. Финансовая аренда доказала конкурентоспособность

1875
Дмитрий Бардачев

В целом по стране новый бизнес увеличился всего на 2%. Так что в Петербурге результат был в 15 раз лучше, чем по всей России. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".

Стагнация рынка

Замедление темпов роста нового бизнеса в РФ (2% против 42% по итогам 9 месяцев 2018 года) вызвано резким снижением спроса на лизинг в корпоративном сегменте (морские и речные суда, ж/д и авиатранспорт). По данным "Эксперт РА", он сократился сразу на 34%.

Основное влияние на падение оказали сделки с ж/д техникой (–44%) и авиатранспортом (–64%) из–за сокращения объемов нового бизнеса с данной техникой у крупных государственных лизинговых компаний.

Остальные сегменты (автолизинг, недвижимость, оборудование и другие виды), напротив, по итогам 9 месяцев 2019 года показали прирост на 36%, в том числе автолизинг вырос на 23%, а рынок лизинга недвижимости — более чем в 5 раз.

Общий объем лизингового портфеля компаний на начало октября 2019 года достиг почти 4,6 трлн рублей, увеличившись на 12% год к году. Это в 2 раза ниже, чем годом ранее, когда рынок вырос на 25%. На ж / д технику и авиатранспорт приходится две трети совокупного лизингового портфеля.

Лизинг сбавил темп. Рост объема нового бизнеса лизинговых компаний по итогам года не побьет прошлые рекорды

Лизинг сбавил темп. Рост объема нового бизнеса лизинговых компаний по итогам года не побьет прошлые рекорды

6817
Евгений Петров

"Несмотря на стагнацию суммы лизинговых договоров, портфель продолжает расти в связи с наращиванием розничных сделок и длинной дюрацией крупных корпоративных договоров, выгашивание которых может быть растянуто свыше 8–10 лет", — отмечается в исследовании "Эксперт РА".

"Росту доли автолизинга помогает автокредитование, развитие каршеринга и служб такси. Рост ж/д транспорта в 3 раза связан с обновлением подвижных составов после принятия ряда нормативных актов, ограничивающих сроки их эксплуатации", — говорит Павел Сигал, первый вице–президент "ОПОРы России". По его мнению, также в формулу работы лизинговых компаний изменения внесли госконтракты: из–за них снижается размер авансового платежа по договорам лизинга при росте срока выплаты.

По объемам нового бизнеса в тройке лидеров неизменно находятся государственные компании: на первом месте "Сбербанк лизинг" с ростом 2%, на втором — ГТЛК, у которой объем нового бизнеса уменьшился на 36%, и "ВТБ Лизинг" со снижением на 17%.

По оценке "Эксперт РА", в совокупности доля топ–3 лизинговых компаний в объеме нового бизнеса сократилась на 9 процентных пунктов (п.п.), до 37%, против доли 46% годом ранее. В Петербурге эти компании также сократили объемы бизнеса, однако на местном рынке они по–прежнему занимают более половины рынка.

Бизнес для местных

На верхних строчках рейтинга по объемам сделок в Петербурге находятся компании с госучастием в капитале: "ВЭБ–лизинг", ГТЛК и "ВТБ Лизинг". Они занимают 52% рынка, за год их доля на местном рынке сократилась на 3 п.п.

Совокупно с результатами "Сбербанк лизинга", который за год нарастил бизнес в 3,2 раза, госкомпании на рынке лизинга в Петербурге занимают 57%, сохранив собственные позиции на прошлогоднем уровне.

Без учета данных госкомпаний объемы нового бизнеса лизинговых компаний в Петербурге выросли на 33%. На рост бизнеса оказал влияние большой спрос на лизинг автотранспорта — как легкового (в том числе по сделкам для каршеринга), так и коммерческого грузового для субъектов малого и среднего бизнеса.

Вектор развития

Эксперты полагают, что на динамике роста рынка негативно отразилось ограничение средств, выделяемых Минпромторгом для субсидирования лизинга, и изменение условий программ по дорожно–строительной технике. В 2019 году отбор на министерские субсидии в объеме 2,1 млрд рублей прошли всего 36 компаний (из 60 годом ранее).

"Если в прошлые годы субсидирование было серьезным драйвером, то в текущем году поддержка существенно сократилась. Основным фактором выбора лизингового партнера стало наличие свободного лимита субсидии, наблюдалось хождение клиентов по лизинговым компаниям, затягивание сроков принятия решения, ожидание изменений в программе поддержки, в результате в лидерах оказались компании с максимальными лимитами", — поясняет Анна Голикова, руководитель филиальной сети ГК "Интерлизинг".

На местном рынке за 3 квартала стабильный рост показали сегменты, в которых сделки можно было заключать с привлечением госсубсидий, — это колесная и спецтехника. Хороший рост мы наблюдаем в сегменте металлообрабатывающего оборудования. Немалая доля рынка приходится на автотранспорт, но это не региональная специфика. Легковые, легкие коммерческие и грузовые машины всегда пользуются большим спросом. Несмотря на отсутствие прежней динамики в отрасли (общероссийский рынок вырос на 2%), прогноз по росту объема нового бизнеса у нашей компании весьма позитивный, мы ориентируемся на 40–45%.
Андрей Волков
Андрей Волков
руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг"
В среднем по лизинговым компаниям в Петербурге сосредоточено 10% нового бизнеса лизинга, в Ленобласти — порядка 3%. Рынок здесь растет медленнее, чем по динамике по стране в целом. По нашему прогнозу, по итогам года объемы автолизинга достигнут 36,8 млрд рублей, или +10% по отношению к итогам 2018 года, из них 20,4 млрд рублей придется на легковой и коммерческий автотранспорт (+7,5%) и 16,4 млрд — на сегмент грузового транспорта (+14%). Если смотреть в целом по стране, то общий объем автолизинговых операций по итогам года составит порядка 536,6 млрд рублей, показав рост на 18%. Из них по легковому транспорту — 253 млрд рублей (прирост 22%) и по грузовому — 283,7 млрд рублей (16%).
Максим Агаджанов
Максим Агаджанов
генеральный директор компании "Газпромбанк Лизинг"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама