Алексей Стрельников Все статьи автора
26 ноября 2019, 09:54 353

Финны утекли из "Водоканала". Европейский фонд НЕФКО вышел из компании "Эковод"

Фото: Ермохин Сергей

Европейский фонд НЕФКО вышел из компании "Эковод", которая была оператором Юго–Западных очистных сооружений (ЮЗОС).

Экологическая финансовая корпорация Северной Европы (НЕФКО) вышла из состава учредителей ООО "Эковод", которое теперь полностью принадлежит ГУП "Водоканал".

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

16495
Андрей Жуков, Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин

"Эковод" был создан в 2003–м для эксплуатации ЮЗОС, строившихся совместно на российские и европейские деньги. Впоследствии компания отошла от непосредственного управления и стала оказывать ГУП консультативные услуги по всем 17 очистным сооружениям города.

Последние 2 года ООО испытывает финансовые трудности, по данным СПАРК, часть счетов заблокирована ФНС, а штат сотрудников заметно сократили.

В 2018–м чистый убыток "Эковода" составил 1,6 млн рублей. В начале нынешнего года место гендиректора Сеппо Киискинена занял Владимир Гвоздев.

Как рассказали "ДП" участники рынка, после этого в организации произошли массовые увольнения: "Трое сотрудников "Эковода" просились к нам, объясняли свой уход оттуда финансовыми трудностями "Водоканала". А ведь там работали блестящие специалисты".

В НЕФКО сообщили "ДП", что решение принял совет директоров "Эковода" еще осенью 2018–го.

Стоявшие перед ООО задачи были выполнены, и учредители решили "двигаться дальше и ликвидировать компанию в соответствии с договоренностью".

Счета "Эковода" были заблокированы из–за ошибки налоговой службы, утверждают в НЕФКО. Также финские специалисты отметили, что у "Водоканала" остается непогашенный кредит этой европейской организации, сумма не раскрывается. Новых совместных проектов с петербуржцами они не планируют.

Сотрудник "Водоканала" задержал подозреваемых в сливе химикатов в канализацию Петербурга

Сотрудник "Водоканала" задержал подозреваемых в сливе химикатов в канализацию Петербурга

160

Впрочем, в "Водоканале" заявили "ДП", что не торопятся прощаться с "дочкой". Там сейчас прорабатывают бизнес–план дальнейшей деятельности "Эковода", не исключив, что предприятие останется на рынке, но будет состоять уже из российских специалистов.

Также продолжится сотрудничество с зарубежными партнерами в рамках Хельсинкской конвенции, в том числе и НЕФКО.

Участники рынка отмечают, что с уходом финнов Петербург потерял высококвалифицированные кадры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама