dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2019, 13:56 136

Адмиралтейские верфи передали ВМФ подводную лодку "Петропавловск-Камчатский"

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский"
Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский"
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Адмиралтейские верфи передали ВМФ России дизель-электрическую подводную лодку "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 ("Варшавянка"). Она стала первой в серии строящихся кораблей для Тихоокеанского флота.

"Первая лодка — это всегда торжественно, это всегда особенный праздник. Лодка прошла все испытания, подтвердила тактико-технические характеристики. И 21 ноября был подписан акт приема-передачи. Все остальные подводные лодки этой серии строятся согласно заключенного контракта, и в 2022 году строительство серии будет завершено. Все шесть подводных лодок будут нести службу на Тихоокеанском флоте", — сказал на церемонии генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков (цитата по РИА Новости).

Согласно подписанному в сентябре 2016 года контракту между Минобороны и Адмиралтейскими верфями, в серии будет выпущено шесть подводных лодок. Корабли относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение почти 4 тыс. тонн, скорость 20 узлов и глубину погружения 300 м. Подлодки рассчитаны на 52 человека и оснащены новейшим навигационным комплексом. Лодки оснащены торпедами калибра 533 мм, минами, ударными ракетными комплексами "Калибр".

Спуск второй лодки проекта запланирован на декабрь 2019 года. Еще две лодки проекта были заложены в ноябре 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама