Павел Никифоров Все статьи автора
25 ноября 2019, 09:54 1750

Программисты не прошли архитекторов. Градсовет рассмотрел проект 54-метровой башни на Яхтенной

Это здание на Яхтенной улице должно обрести башни
Это здание на Яхтенной улице должно обрести башни
Фото: lotos.tower.novostrojki.spb.ru

Еще 6 млрд рублей намерена потратить JetBrains, IT–компания, купившая 2 года назад Lotus tower на Яхтенной улице под собственный офис, на строительство третьей, 54–метровой башни проекта.

РСТИ продлили "Морскую столицу". Общественно-деловой комплекс может сменить собственника

РСТИ продлили "Морскую столицу". Общественно-деловой комплекс может сменить собственника

1159
Павел Никифоров

Вопрос о выборе проекта программисты вынесли на суд градостроительного совета Петербурга. Именно на основании рекомендации этого совещательного органа будет принято решение о внешнем виде и дальнейшей судьбе проекта. Проектные предложения для башни JetBrains готовили два иностранных архбюро — английское PLP Architecture и голландское UNStudio. Оба проекта по своим натуральным показателям различались не принципиально. У PLP: высота — 53,5 м, общая площадь — 35,3 тыс. м2, арендопригодная — 8,6 тыс. м2. Показатели UNStudio: 54 м2, 32,1 тыс. м2 и 9,5 тыс. м2. А вот внешний облик зданий разнится. Если англичане представили проект в виде широкой башни с внутренним атриумом, то голландцы видят будущий офис вытянутым вдоль пока не построенной части Приморского проспекта.

Однозначного одобрения у архитекторов не получила ни одна из идей. Одна часть экспертов сетовала на недостаток зелени на участке, другая предрекала творениям иностранных бюро сложности с согласованием по требованиям пожарной безопасности. Председательствующему на градсовете главному архитектору Петербурга Владимиру Григорьеву также не хватило в проекте зелени и гостевых парковок. Кроме того, сомнение вызвала высота проекта — 54 м.

Как пояснил господин Григорьев, согласно ПЗЗ в этом месте можно построить здание в 40 м, заявленная же высота условно разрешенная и требует дополнительных согласований. Не хватило зодчим и видовых проекций с высоты человеческого роста, чтобы определить, как внешний вид объекта отразится на панорамах с воды.

Впрочем, по словам административного директора JetBrains Игоря Козырева, окончательного решения об облике будущего офисного центра нет и в самой компании. "Мы и обратились к градсовету, чтобы принять окончательное решение, основываясь на мнениях архитектурного сообщества", — рассказал он "ДП".

Третья башня должна логично завершить проект, сроки реализации которого растянулись больше чем на десятилетку.

Начинал стройку владелец "Строймонтажа"Артур Кириленко, который планировал построить в этом месте 150–метровое здание в виде цветка лотоса. После кризиса проект достался владельцу "Питерленда" Александру Кожину.

При этом разрешенная высота застройки снизилась сначала до 70 м, а потом и до 40 м.

Впрочем, построить господин Кожин успел лишь два корпуса высотой по 25,3 м. Два года назад за 4,2 млрд рублей именно их и приобрела JetBrains для размещения собственного офиса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама