dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 15:40 110

В "Ленфильме" ответили на обращение к Путину уволить гендиректора Пичугина

Эдуард Пичугин, генеральный директор Киностудии Ленфильм
Эдуард Пичугин, генеральный директор Киностудии Ленфильм
Фото: Беликов Валентин

Отправить в отставку гендиректора "Ленфильма" Эдуарда Пичугина может только решение совета директоров, сообщили в пресс-службе киностудии. Обращение Союза кинематографистов Петербурга к президенту РФ с призывом уволить Пичугина в "Ленфильме" назвали заказным.

От Эрмитажа до Ленфильма. Рейтинг лучших брендов Петербурга

От Эрмитажа до Ленфильма. Рейтинг лучших брендов Петербурга

"Мы считаем обращение Союза к президенту странным и заказным. Сергей Снежкин (председатель Союза кинематографистов Петербурга. — Ред.) сам участвовал в разработке концепции обновления "Ленфильма". Его фильм "Контрибуция" был снят на киностудии, он постоянно работал с нами", — сообщил Интерфаксу представитель "Ленфильма".

Он отметил, что инициировать совещание совета директоров, которое может рассмотреть вопрос об отставке, входит в полномочия Росимущества. Собеседник агентства добавил, что единственным источником поддержки "Ленфильма" является правительство Петербурга. В настоящее время прорабатываются поручения президента РФ Владимира Путина о реструктуризации долга киностудии ВТБ.

Режиссер Алексей Герман — младший (входит в совет директоров) заявил агентству, что решение и обращение Союза кинематографистов Петербурга не имеют никакой силы. "Все, чем занимается союз, — это недвижимость и помощь ветеранам кино. Решение об исключении Пичугина из союза ни на что не влияет", — отметил он. "Союз лучше бы предложил свою программу выхода из кризиса. Никто не пытается скрывать проблемы студии", — подчеркнул Герман-младший.

19 ноября петербургский Союз кинематографистов исключил из состава своего правления гендиректора киностудии "Ленфильм" Эдуарда Пичугина и потребовал уволить его с занимаемой должности. Позже глава ВТБ Андрей Костин допустил, что в составе совета директоров киностудии "Ленфильм" могут произойти существенные изменения, в СД войдет представитель ВТБ. При этом он отметил, что гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, скорее всего, сохранит свой пост.

В июне 2013 года ВТБ выдал студии кредит на 1,53 млрд рублей. В сентябре 2019 года Костин заявил, что у "Ленфильма" нет возможности самостоятельно погасить долг. Костин также сообщил, что посоветовал главе совета директоров студии Федору Бондарчуку обратиться за государственной поддержкой для погашения кредита.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама