dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 11:56 870

"Хватит копировать и завидовать": Тиньков обвинил топ-менеджеров Сбербанка в плагиате

Председатель совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков во время сессии "Технологии в масштабе: игра на опережение" в рамках XXIII ПМЭФ
Председатель совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков во время сессии "Технологии в масштабе: игра на опережение" в рамках XXIII ПМЭФ
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Миллиардер Олег Тиньков обвинил Сбербанк в копировании идей и сервисов Тинькофф банка, а также в переманивании сотрудников. Он особо подчеркнул, что не имеет претензий к Герману Грефу, которого "подставляют" его топ-менеджеры.

Тиньков на ПМЭФ предложил основателю "Яндекса" Воложу объединить бизнесы

Тиньков на ПМЭФ предложил основателю "Яндекса" Воложу объединить бизнесы

542

"Мы придумали сториз, они сделали открытки через 2 месяца, мы придумали доставлять карты до клиента в день заказа, теперь они это повторяют, мы давным-давно дарили кожаные кардхолдеры, вот и они подделали под нас. Приложение стало похоже", — написал Тиньков в своем Instagram. Он также пожаловался и на то, что Сбербанк "тройными зарплатами" переманивает его сотрудников. "Если бы я бы зарабатывал триллион в год и был бы монополией, мне было бы стыдно так поступать!" — подчеркнул банкир.

Он отметил, что в Тинькофф банке работают "лидеры и инноваторы" и "самые умные люди", а в Сбербанк уходят "сами понимаете кто". "Сбербанк, хватит копировать, и завидовать, и подло хантить! Дальше все равно действовать будем мы. Аннушка уже пролила масло". Тиньков позже добавил, что не имеет претензий к президенту Сбербанка. "Греф даже не знает про это ... к нему у меня претензий нет. Это его "великие" и типа "прокаченные" менеджеры, которые его подставляют", — резюмировал основатель Тинькофф банка (орфография сохранена).

Упреки Тинькова в адрес Сбербанка прозвучали на фоне выхода госбанка из структуры управления "Яндекса". Летом Тиньков во время ПМЭФ предложил основателю "Яндекса" Аркадию Воложу объединить бизнес. Банкир пояснил, что любая крупная компания сейчас занимается созданием собственных экосистем, которые объединяют разные услуги для пользователя в одном девайсе. "В России, на мой взгляд, это могут сделать три игрока: это Mail.ru с Газпромбанком, "Яндекс" и мы. И есть еще Сбербанк, который не был упомянут", — сказал Тиньков. "Вопрос в "Яндексе" — он с Тиньковым или со Сбером? Вот это непонятно", — добавил он. Волож отметил, что компания рассматривает разные варианты своего развития.

Осенью прошлого года "Ведомости" и The Bell сообщили, что Сбербанк, владеющий контролирующей "золотой акцией" "Яндекса", намерен стать крупным акционером интернет-компании. На фоне этих слухов акции компании резко упали, капитализация снизилась на $1 млрд. Позднее Сбербанк опроверг эти новости, а Волож заявил, что не намерен продавать свою долю. В "Яндексе" в ответ заявили, что разрабатывают механизм, с помощью которого руководство сможет оставить за собой контроль над компанией. 18 ноября 2019 года "Яндекс" объявил о том, что совет директоров решил изменить структуру управления компанией, введя в нее некоммерческий Фонд общественных интересов. 19 ноября правление Сбербанка одобрило сделку по продаже "золотой акции" компании Yandex N.V.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама