dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2019, 09:57 60

Минсельхоз проработает ограничение на ввоз молочных смесей в Россию

Молодая мама с ребенком во время получения молочной смеси в Рязани.
Молодая мама с ребенком во время получения молочной смеси в Рязани.
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу проработать вопрос об ограничении ввоза детских молочных смесей, а также ингредиентов для их производства в Россию. Сенаторы предлагают увеличить пошлины на импорт смесей с 5% до 15%.

Есть молоко, да достать далеко. Новые правила продажи молочной продукции усложнили работу маркетологов

Есть молоко, да достать далеко. Новые правила продажи молочной продукции усложнили работу маркетологов

533
Анна Серпер

Сейчас на территорию страны ввозят около 95% детских смесей — заменителей грудного молока. В год их объем потребления равняется порядка 40 тыс. тонн. Самыми крупными поставщиками являются Danone, представляющий бренд Nutrilon, и выпускающая смесь NAN компания Nestle. Российские власти пытаются убедить бизнес локализовать производство, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы заседания.

В Совете Федерации уже предлагали увеличить пошлины на импорт смесей с 5% до 15%. Помимо применения квотирования и прочих подобных ограничительных мер российские власти намерены стимулировать локализацию производства детского питания в России. Однако в данный момент опрошенные эксперты считают введение квот преждевременной мерой и отмечают, что она может вызвать сокращение предложений.

Источник в крупной пищевой компании подчеркнул, что ограничивать ввоз подобной продукции можно только после локализации ее большей части. Иначе дело обернется «катастрофой». Он выразил надежду на то, что предложение сочтут нецелесообразным. Другой источник уверен, что из-за ограничений часть импортной продукции просто уйдет с рынка. Чтобы локализовать производство, полагает он, нужно сначала снизить импортные пошлины на сырье. Сделать локализацию полной пока не представляется возможным, так как существуют сложности с сырьем — не хватает качественной молочной основы и специфических ингредиентов, отмечает собеседник издания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама