dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2019, 22:01 48

СМИ попросили Роскомнадзор разъяснить штрафы за ссылки на страницы с матом

Руководители ряда российских СМИ обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой разъяснить штрафы за гиперссылки на страницы, которые содержат мат, пишет газета "Ведомости".

Роскомнадзор отстранил экспертов, обвинивших Егора Крида в сатанизме

Роскомнадзор отстранил экспертов, обвинивших Егора Крида в сатанизме

123

В письме отмечается, что материалы изданий могут содержать гиперссылку на стороннюю страницу в интернете в качестве источника информации. При этом источников информации могут быть нецензурные комментарии. Такой комментарий может появиться на странице уже после того, как СМИ разместило гиперссылку на него, отмечают авторы письма.

Закон о СМИ запрещает размещать материалы с нецензурной лексикой. За ссылки на страницу, на которой есть мат, издания могут оштрафовать на сумму от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Авторы письма считают, что такой подход противоречит российскому законодательству.

"СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом", — подчеркивается в послании.

В письме отмечается, что журналисты не могут публиковать материалы с матом, но гиперссылка на сторонний ресурс сама по себе нецензурную лексику не содержит.

Письмо подписали главред "Дождя" Александра Перепелова, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главред Forbes Russia Николай Мазурин, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, член совета директоров "Ведомостей" Демьян Кудрявцев и другие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама