В этот день опубликовали указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования", фактически завершавший процесс освобождения крестьян, начатый в 1861–м. Он позволял крестьянам получать земельные наделы в личную собственность, так что хозяином земли становилась не община, а конкретный человек, ее обрабатывавший. Если бы такой законодательный акт был принят на 45 лет раньше, все последующие события российской истории были бы, вероятно, иными. Но, как ни печально, сослагательное наклонение тут не работает.
Указ 22 ноября положил начало целому ряду мер, известных сегодня как "столыпинская реформа" — глубоко продуманный и серьезный план преобразования всего аграрного сектора Российской империи. Его результатом должно было стать превращение крестьян в совершенно отдельный класс мелких собственников земли — наподобие американских фермеров — и окончательное избавление от обломков отмененного к тому времени уже почти полвека назад крепостного права.
Надо сказать, что Петр Аркадьевич Столыпин стал министром внутренних дел России, мягко говоря, в сложное время. Империя только что проиграла Русско–японскую войну, с трудом пережила революцию 1905 года и погрязла в целой волне крестьянских волнений и бунтов. Последнее, кстати, вполне можно было понять: незавершенность реформы 1861 года привела к тому, что формально свободные крестьяне оставались в экономической зависимости — земля по–прежнему была в собственности помещиков, за право обрабатывать ее приходилось, как и прежде, расплачиваться оброком и барщиной. От старых порядков ситуация отличалась только тем, что крестьян нельзя было продавать и покупать. Тут, как говорится, поневоле взбунтуешься. В результате обстановка в стране накалялась буквально с каждым днем, и силовые способы решения проблемы уже не годились.
Действия, предлагавшиеся Столыпиным, были совершенно новым подходом к делу: земля передавалась в собственность крестьян. Не в коллективную — крестьянской общине, а в личную. Иными словами, вместо огромного числа стремительно нищающих аграриев, которым, как и пролетариату, было решительно нечего терять кроме своих цепей, страна должна была получить множество мелких землевладельцев — консервативных, оберегающих свою собственность, не склонных к бунтам и революциям уже потому, что теперь–то терять есть что. А поскольку крестьянами было на ту пору большинство граждан Российской империи, это означало полную и безоговорочную политическую стабильность страны. Но даже не это было главной целью Петра Аркадьевича. По его задумке, передача надельных земель в собственность тем, кто их обрабатывает, должна была привести к оживлению сельского хозяйства, внедрению новых аграрных технологий и, как следствие, к значительному росту российской экономики.
Дело, правда, шло медленно. Палки в колеса реформе ставили решительно все — от крестьянских общин, всячески препятствовавших выделению собственников, до депутатов Государственной думы, принципиально противодействовавших любым инициативам правительства и топивших принятие необходимых для реформы законов в пустой болтовне. В результате к моменту Февральской революции 1917 года в собственность крестьянам и крестьянским кооперативам удалось передать чуть больше трети надельных земель. При этом, разумеется, часть собственников воспользовались ранее недоступным правом распоряжаться собственной землей, чтобы продать земельные участки, выйти из крестьянства и податься, к примеру, в купцы или в заводские рабочие. Но продали–то они их другим мелким землевладельцам, так что те стали несколько менее мелкими — земля из оборота не выпала.
К сожалению, даже этого, довольно скромного результата реформ их автору увидеть не довелось. 18 сентября 1911 года Столыпин был убит террористом во время спектакля в киевском городском театре. А 6 годами позже произошла революция, полностью и до основания стершая с лица земли государственные институты Российской империи и отменившая все далеко идущие экономические планы. Так что класса независимых фермеров, поддерживающих аграрным трудом экономику страны, Россия так и не увидела.