Иван Жидков Все статьи автора
15 ноября 2019, 07:14 509

Проклинаемый департамент. Сборная России везет в Петербург судейский мир?

Наш судейский корпус напоминает затерянный мир, куда попасть можно только на машине времени, ключи у которой у Кощея в ларце. Потому и кажется, что Вилков будет судить всегда
Наш судейский корпус напоминает затерянный мир, куда попасть можно только на машине времени, ключи у которой у Кощея в ларце. Потому и кажется, что Вилков будет судить всегда
Фото: ТАСС

В это время года Петербург сложно пробудить ото сна, но не дает покоя сборная России. Завтра она сыграет здесь отборочный матч Евро–2020 с Бельгией, уже не беспокоясь за то, что кто–то отберет у нее место. Словно на плаще волшебника национальная команда привезла на наш влажный север еще кое–что: сегодняшний исполком РФС, где о нашем футболе должны рассказать нечто новое.

Ведьмин круг. «Зенит» и RоBоты из Лейпцига

Ведьмин круг. «Зенит» и RоBоты из Лейпцига

172
Иван Жидков

Мы уже писали, что ратификация VAR — системы видеоповторов в помощь судьям — не особо повлияла на уровень футбола и уж тем более арбитража. Как в СМИ после каждого тура превалировали темы правильных и неправильных свистков, так все и осталось. Футболистам и тренерам по–прежнему удобно, когда во всем виноваты судьи: с помощью видеокамеры непрофессиональный глаз различит их куда быстрее, чем тренерские просчеты. Хорошо чувствуют себя и некоторые функционеры, ведь с помощью разговоров о "плохой организации дела в РФС" можно легко манипулировать сознанием. Все вообще элементарно — достаточно без конца вспоминать, что новые руководители Российского футбольного союза долгое время управляли "Зенитом".

На прошлой неделе "Спорт День за Днем" сообщил о готовящейся реформе в судейском корпусе, презентация которой, собственно, и должна состояться в рамках исполкома. Учитывая, что нынешнее руководство РФС достаточно терпеливо и последовательно, речь пойдет вовсе не о том, что главой департамента судейства и инспектирования РФС вместо Александра Егорова станет Вася, Петя или вовсе Пьерлуиджи.

Российскому футболу нужна серьезная реформа, которая, впрочем, будет подразумевать не смелые проекты, остающиеся на бумаге, а глобальную обучающую программу. Подготовки судей? Для начала всего лишь умению следовать принятым документам и нормативам, а не считать официальные бумаги формальностью, на которую можно не обращать внимания, действуя лишь согласно чистоте своих помыслов.

До судей дойдет непременно, как только условный (или реальный) Александр Егоров окажется способен пользоваться четкими критериями, назначая арбитра Вилкова на важный (или менее важный для вас, но уж точно не второстепенный для "Уфы" и "Оренбурга") матч чемпионата России.

Согласитесь, достаточно странной на данный момент выглядит реальность, в которой школ, потенциально способных выпускать футбольных арбитров, в стране аж 55, а судейский корпус напоминает затерянный мир, куда попасть можно только на машине времени, ключи от которой у Кощея в ларце.

РФС не раз заявлял о намерении централизовать систему подготовки футболистов, ссылаясь на опыт Германии.

То же самое пришло время делать и с судьями — самой таинственной профессией, в которую не знаешь, как и попасть. А главное — зачем. В вашем сознании наверняка прочно сидят два препона: деньги там хоть и большие, но шальные. Раз шальные, значит, обязательно иметь больших покровителей. Поэтому футбольные правила знать необязательно. Даже молодым игрокам, чья карьера по каким–то объективным причинам может не состояться. Им кажется, что судить будет всегда Вилков.

Однажды Жуниньо уволил Силвиньо. Как унизить тренера: инструкция

Однажды Жуниньо уволил Силвиньо. Как унизить тренера: инструкция

212
Иван Жидков

Возможно, это мало кто видит, но за последние несколько месяцев РФС удалось погасить активность "пятых колонн", которые сильно тормозили оперативность принятия нужных решений. Но это даже не "маленькая победоносная война" — промежуточный успех, который очень быстро перестанет быть таковым, если образовавшийся вакуум не окажется заполнен вечным и ценным. Поэтому берется бумага, карандаш, если надо для особо грамотных, то обязательная презентация на экране, и расписываются критерии подготовки, оценки, премирования, наказания судей, которые в один прекрасный день придется подписать. А подписав — следовать им.

Не только профессионала — любого человека — куда проще призвать к порядку, приручив его прозрачностью и комфортом, а не выгнав на обочину, откуда можно грозить и портить.

Если имидж судейской профессии вырастет, а оценки рефери после каждого тура можно будет выставлять, максимально опираясь на статистику, не так уж важно будет, кто возглавляет этот всеми проклинаемый департамент. Егоров, Сидоров, или даже Пьерлуиджи, стоящий над ними.

Или без скандалов футбол вам станет совсем неинтересен?

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама