Новости подписчиков Все статьи автора
14 ноября 2019, 10:25 19

Если на машину упала сосулька. Юрист "ПетроКонсалт" отвечает на самые распространенные вопросы

Ежегодно с наступлением зимнего периода значительная часть водителей сталкивается с рядом проблем, которые к сожалению, не всегда зависят от них самих. Одной из самых частых ситуаций при причинении ущерба авто – сход снега с кровли домов либо падение наледей или сосулек.

Юрист компании "ПетроКонсалт" Анастасия Данилова отвечает на самые распространенные вопросы:

Кто виноват?

Нужно понимать, что данные ситуации возникают из-за некачественного выполнения своих обязанностей управляющими организациями. Именно на них будет возложена обязанность по возмещению причинённого ущерба Вашему автомобилю.
Однако, следует помнить, что, если Вы припарковали автомобиль не у своего дома, а, допустим, у соседнего, либо в другом районе – данная ситуация не будет является потребительским спором.

Какие мои действия?

Составить акт о причинении ущерба

Первым делом, необходимо зафиксировать (заактировать) причинённый ущерб. Начинать нужно со звонка в управляющую компанию. Если управляющая компания отказывает составлять акт, можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу с такой же просьбой.
Звонки лучше зафиксировать, чтобы при возникновении спорных ситуаций, Вы могли подтвердить факт обращения.
Обратите внимание, что в составленном акте должны быть прописаны:
• обстоятельства причинения ущерба (сход снега с кровли),
• отсутствие умышленного причинения вреда третьими лицами
• размер причинённого ущерба.

Вызвать независимого оценщика

Следующим шагом будет вызов независимого оценщика, который на основании акта и осмотра автомобиля даст заключение о размере причиненного ущерба.

Направить претензию в управляющую компанию

Направление в адрес управляющей организации претензии с требованием возместить причиненный ущерб, может сократить срок устранения недостатков, в случае если компания добровольно согласится с причинением ущерба по ее вине.

Помните о правилах!

При парковке автомобиля нужно не забывать о правилах дорожного движения и об ограничительных знаках. Как показывает практика, управляющая компания может возложить вину на самого автовладельца из-за нарушения им требований строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89), которые запрещают оставлять автомобиль на расстоянии ближе чем 10–15 метров от жилого дома.

Специалисты ЮФ "ПетроКонсалт" помогают своим клиентам собрать необходимые доказательства и возместить ущерб, причиненный автомобилю.

info@petrokonsalt.ru
https://petrokonsalt.ru

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама