08:3213 ноября 201908:32
134просмотров
08:3213 ноября 2019
Сегодня в Бразилии начинает работу 11–й саммит БРИКС. Россия будет председательствовать в организации в следующем году.
Любой саммит БРИКС не может быть проходным. Страны–участницы наметили планы по интеграции экономических систем, поэтому он является определяющим с точки зрения единых финансовых институтов. Речь о едином банке, центре развития инвестиций. Хотя, конечно, не стоит ожидать новостей о создании общей валюты, даже электронной. Кроме того, впервые будет рассматриваться вопрос о новых участниках — Казахстане, Нигерии, Аргентине, возможно, одной из стран Персидского залива. Сейчас на страны БРИКС приходится 25–30% всего инновационного потенциала в разных сферах. Думаю, что подпишут конкретные соглашения инновационного толка. А в перспективе придем к БРИКС–lab — разработке технологий, доступных для разных стран.
Конечно, интересы у стран–участниц разные. Скептики говорят об их географической удаленности; приводят данные о небольшой доле взаимной торговли стран БРИКС от объема общего экспорта. Но тут два замечания. Есть ли у БРИКС общие цели? Да, это рост экономики выше общемирового. Второе: по торговле не очень корректно ведется подсчет. Если посчитать по–другому, получим цифры 25–30%. Допустим, российско–китайская лаборатория по атомной энергетике разработает технологию, которая позволит России увеличить экспорт электроэнергии в страны СНГ. Сейчас эти цифры — доходы от продажи — не включаются в общие объемы экспорта стран БРИКС.
Вообще сейчас в экономике конкурируют между собой не страны, а союзы. Организация объединяет тех, у кого есть сложности по работе с ведущими мировыми державами. Так что БРИКС — это возможность альтернативного развития для стран с очень большими ресурсами и населением.
Эмиль Мартиросян, доцент кафедры Института бизнеса и делового администрирования
РАНХиГС