dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2019, 16:48 106

Оператор "Северного потока — 2" подал в суд на Евросоюз

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Оператор проекта газопровода "Северный поток — 2" — компания Nord Stream 2 AG инициировала в арбитраже разбирательство против Евросоюза из-за поправок к Газовой директиве, передает в понедельник ТАСС.

Оператор "Северного потока — 2" ответил на претензии Польши

Оператор "Северного потока — 2" ответил на претензии Польши

3472

"Директива о внесении изменений дискриминирует инвестиции Nord Stream 2 AG, что является нарушением обязательства ЕС по статье 10 (1), которая обязует не предпринимать таких дискриминационных действий, а также является нарушением обязательства ЕС по созданию справедливых и равных условий", — сообщил агентству официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Уведомление об арбитраже было вручено еще 26 сентября.

"В июне 2019 года состоялась встреча представителей ЕК (Еврокомиссии. — Ред.) и Nord Stream 2 AG, но мировое соглашение не было достигнуто. Поэтому Nord Stream 2 AG решила попросить арбитражный суд определить, что ЕС нарушает свои обязательства по международному праву в соответствии с Договором к Энергетической хартии, и обязать ЕС исправить нарушения", — добавили в компании.

4 апреля Евросоюз принял обновленную директиву о правилах газового рынка ЕС для иностранных трубопроводов, в том числе "Северного потока — 2".

Основные положения директивы — разделение поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, возможность доступа к газопроводу других операторов и прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

Таким образом, компания — оператор "Северного потока — 2" должна быть независимой от "Газпрома", а его пропускная мощность должна на 50% резервироваться для альтернативных поставщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама