Владислав Скобелев Все статьи автора
11 ноября 2019, 06:18 318

Свобода выбора. Депутаты предлагают продавать электронику с предустановленным отечественным ПО

Фото: Vostock-Photo

Депутаты предлагают продавать в России электронику с предустановленным отечественным программным обеспечением

Представители сразу нескольких думских фракций (два от "Единой России", по одному от "Справедливой России" и ЛДПР) предлагают внести изменения в закон "О защите прав потребителей". По мнению законодателей, сегодня покупатели ограничены в выборе предустановленных сервисов в гаджетах. Грубо говоря, когда человек покупает смартфон на операционной системе Android, у него уже есть встроенная почта, браузер и многое другое, но все эти сервисы иностранного производства.

Дубинка без инструкции. Подводные камни закона о суверенном Рунете

Дубинка без инструкции. Подводные камни закона о суверенном Рунете

8326
Владислав Скобелев

"Обычно установлено ПО или от производителя операционной системы (ОС), или от его партнеров. Но так как в России используют иностранные ОС на 95%, то и предустановленное ПО преимущественно иностранное", — объясняет президент группы компаний Digital Design Анатолий Суркис. И с этой проблемой законодатели решили бороться отчасти протекционистскими мерами.

Перевод стрелок

По словам экспертов, основная проблема законопроекта — в расплывчатости его формулировок. Предполагается, что закон затронет смартфоны, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart, однако полный перечень устройств должно будет определить правительство.

То же самое касается категорий ПО, которое нужно будет предустанавливать на гаджеты. Законодатели говорят, что пока речь идет о сервисах госуслуг, Пенсионного фонда и т. д. Однако в самом документе об этом не говорится — там упомянуто только "программное обеспечение для ЭВМ". Также пока не проработан процесс выбора поставщиков — разработчиков предустанавливаемого ПО.

"Если мы сейчас в законе это все точно пропишем, то зафиксируем текущую ситуацию на рынке. Чтобы отрегулировать ее в рамках закона, потребуется минимум полгода. Чтобы этот процесс не был долгим, мы подготовим сам закон, а детали будет оперативно прорабатывать правительство", — объяснил "ДП" один из авторов законопроекта депутат Олег Николаев.

Правительство уже поддержало законопроект, указав, что он поможет в продвижении на IT–рынке российского ПО. Однако в отзыве кабмина указано, что прежде потребности в подобном регулировании не было, а вопрос целесообразности предустановки отечественного софта не поднимался.

Согласно другому законопроекту от тех же авторов, за продажу смартфонов без предустановленных российских сервисов полагается штраф. Должностные лица заплатят за нарушение 30–50 тыс. рублей, юридические — 50–200 тыс. рублей.

Расчистить чердаки. В 2019 году может быть произведено более 50 млн т электронных отходов

Расчистить чердаки. В 2019 году может быть произведено более 50 млн т электронных отходов

319
Владислав Скобелев

Избежать нездорового лоббизма

Президент некоммерческого партнерства "Руссофт"Валентин Макаров рассказывает, что впервые этот вопрос был поднят около 2 лет назад, но тогда речь шла о запрете неудаляемых приложений. По его словам, некоторые производители смартфонов настаивают, что предустановленные приложения влияют на работоспособность операционной системы в целом. Впрочем, к примеру, Huawei со временем сам отказался от концепции предустановленного ПО.

"Фактически неудаляемое ПО — это техническое ограничение конкуренции. Это означает, что вы не можете загрузить память устройства, которое вы покупаете, другими приложениями, поскольку не можете освободить ее от предустановленного ПО", — рассказывает эксперт.

Ранее в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники сообщали, что законопроект не обсуждался с бизнес–сообществом. Представители ассоциации подчеркивают, что отечественные разработчики не нуждаются в таких мерах и принятие закона может привести лишь к уходу с российского рынка крупных международных компаний. В частности, Apple принципиально не предустанавливает на смартфоны ПО от сторонних производителей.

Анатолий Суркис подчеркивает, что законопроект может положительно сказаться на конкуренции, если доступ к списку предустановленного ПО будет у всех разработчиков. Однако есть вероятность, что закон примут в интересах конкретных производителей.

Эксперты опасаются также, что после принятия закона разработчики будут конкурировать за попадание в список разрешенного ПО.

"Как только локальные разработчики получают протекцию и монопольное положение на рынке, они перестают инвестировать в новые разработки, а тратят ресурс (как финансовый, так и административный) исключительно на лоббирование своих устаревших продуктов и дальнейшую защиту отечественного рынка от иностранных конкурентов", — считает основатель компании "Роббо" Павел Фролов.

По его словам, чтобы получить информационную независимость, намного эффективнее было бы сделать ставку на развитие программных продуктов на основе свободного ПО.

"Нам стоило бы объединиться с другими странами (например, в рамках БРИКС) и вместе заниматься разработкой альтернативного ПО, которое смогло бы честно конкурировать с продуктами сегодняшних монополистов, а не закрываться на небольшом локальном рынке", — добавляет эксперт.

Законодатели уточняют, что никто не заставит потребителей платить за предустановленное ПО: его разработчики просто открывают доступ к ресурсу, а конечное решение остается за пользователем гаджета.

"Если закон примут, то есть смысл предустанавливать ровно то программное обеспечение, которое имеет свои предустановленные зарубежные аналоги: браузеры, антивирусы, карты, электронные кошельки, погодные виджеты и тому подобное", — считает Анатолий Суркис.

В свою очередь, Валентин Макаров подчеркивает, что можно найти компромисс — предустанавливать отечественное ПО, которое обрабатывает персональные данные.

"Чтобы обезопасить эту информацию и сохранить ее на территории России, действительно можно предустанавливать отечественный софт. Но не стоит потворствовать монополистам, которые хотят получить преимущество и перед нашими, и перед западными компаниями. Можно предоставить производителям гаджетов некий перечень, из которого они сами смогут выбрать поставщика ПО", — считает Валентин Макаров.

Многие пользуются предустановленным ПО по разным причинам: или оно вовремя оказалось под рукой, или пользователь не самый подготовленный. Другое дело, что продвижение одних участников рынка за счет других ни к чему хорошему не приводит. Пользовательский опыт таков, что человек открывает приложение, потыкал в него пару раз, если понравилось — оставил, не понравилось — удалил. Если предустановленное ПО будет удаляемым, то для рынка это, скорее, хорошо. Пользователь получит некий тест–драйв приложения, без которого он бы, может, и не узнал о его существовании.
Леонид Коник
Леонид Коник
главный редактор изданий группы компаний Comnews
Новая концепция предустановки ПО — это движение в сторону навязывания потребителю услуг без его согласия. Круг приложений, которые всегда нужны на смартфоне, не так уж велик: "звонилки", sms, магазин приложений. Все остальное должно устанавливаться пользователем сознательно, на основе его собственного выбора, тогда и у разработчиков будут равные условия. Предустановка приложений — как российских, так и зарубежных производителей, — не способствует развитию конкуренции, а, наоборот, ставит одних игроков рынка в заведомо более выгодное положение по сравнению с другими.
Юлия Епифанцева
Юлия Епифанцева
директор по развитию Promt
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама