Фрагментарная история. Нацпроект "Экология" без реформ

Сегодня Общественный совет при Минприроды обсудит нацпроект "Экология". Но анонсированного "гвоздя программы" — доклада о реформе обращения с твердыми коммунальными отходами — не случится.

Вопрос отложили: нет куратора в министерстве. Замминистра Владимир Логинов ушел в отставку в конце октября, а замену еще не назначили. Если оценивать его деятельность, то ситуация очень простая. Есть кассовое исполнение нацпроекта "Экология" по линии обращения с отходами. На 1 сентября деньги освоены на 7,9%. Не готова проектная документация, она не прошла госэкспертизу. 92% денег не расходовали — достижение целевых показателей невозможно.
Вообще это миф, что мусор — золотая жила. В Гамбурге, например, уровень переработки отходов 75% (у нас 7%), но стоимость вывоза мусора с одного домовладения в среднем 30 евро, а у нас — 150 рублей. То есть тарифы больше, вся инфраструктура построена, но все равно отрасль дотационная. Да, в России в какой–то момент это было очень выгодно. В 1990–е раздали песчаные карьеры и сказали, что это теперь полигоны. Появились предприниматели, которые заполнили их до уровня 9–го этажа. В тарифе были деньги на рекультивацию, но в какой–то момент они ушли офшорам, и теперь рекультивация за счет бюджета. На подмосковном Кучино, например, она стоит 4 млрд рублей.
Рентабельность есть в переработке бумажной упаковки и пластика. Но занимающиеся этим должны получать конкретные преференции: землю, налоговые льготы, софинансирование от Российского экологического оператора. В Костроме такой завод есть, в Нижнем Новгороде что–то построили. Но это скорее фрагментарная, а не целостная система.
Александр Закондырин, заместитель председателя Общественного совета при  Минприроды РФ