dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 14:37 37

"Не будем делать эвентуальные ужастики": в Кремле ответили на закон о блогерах-иноагентах

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

В Кремле призвали не делать преждевременных выводов о законе о физлицах-иноагентах и его применении, поскольку сам документ еще не подготовлен Советом Федерации. Так пресс-секретарь президента ответил на вопрос о том, не видят ли в Кремле злоупотребления в присвоении человеку статуса иноагента, учитывая отсутствие в проекте исключений для журналистов зарубежных СМИ, иностранных консультантов или блогеров.

"Они получают деньги из-за рубежа": Совфед планирует до конца года приравнять блогеров к СМИ-иноагентам

"Они получают деньги из-за рубежа": Совфед планирует до конца года приравнять блогеров к СМИ-иноагентам

103

"Законопроект, насколько я понимаю, будет еще дорабатываться, это первое, работа будет продолжена. А второе — согласитесь, в последнее время достаточно часто возникают опасения относительно правоприменения тех или иных законов, и впоследствии многие из опасений не находят своего подтверждения. Поэтому давайте не будем делать какие-то, скажем так, эвентуальные, что называется, ужастики. Просто дождемся, когда будет завершена работа над этим законопроектом", — сказал Песков (цитата по "Коммерсанту"). Отвечая на вопрос о рисках, которые может нести закон для зарубежных журналистов, Песков заметил, что эти люди являются сотрудниками иностранных СМИ, а не выступают как физические лица, сообщает ТАСС.

8 ноября сенатор Андрей Климов заявил о "высокой степени готовности" законопроекта о физлицах-иноагентах. Согласно документу, физлица могут быть внесены в список СМИ-иноагентов в случае, если они получают и распространяют материалы признанных иностранными агентами СМИ, а также участвуют в их создании, получая средства из-за рубежа. Такие люди будут обязаны маркировать публикации, раз в полгода предоставлять отчет о работе и раз в год проходить процедуру аудита. По словам Климова, если Госдума до конца года во втором и третьем чтениях одобрит законопроект, Совет Федерации также сможет вынести по нему свое решение.

В конце 2017 года в РФ был принят закон о СМИ, выполняющих функции иноагентов. Он позволяет признавать СМИ иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. В реестр Минюста были внесены "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (AzatliqRadiosi), сайты "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии". Принятие закона стало ответом на требования властей США зарегистрировать в качестве иностранного агента телеканал RT.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама