Борис Мазо Все статьи автора
7 ноября 2019, 07:56 87

Праздничный подарок для пьющих и непьющих. О законопроекте про вытрезвители

Красный день календаря как не отметить. Обязательно надо отметить! Никто свободному человеку и гражданину запретить не может. Культура пития на Руси советской безгранична и безмерна — отразилась и в песенке "если я чего решил, то выпью обязательно", и в культовой прозе "Москва — Петушки".

Госдума одобрила законопроекты о возвращении вытрезвителей

Госдума одобрила законопроекты о возвращении вытрезвителей

63

Госдума аккурат к очередной годовщине Великого Октября внесла свою лепту, можно даже сказать лептищу. Вернула народу вытрезвители. Разумеется, в ответ на его (народа) чаяния. Регионам и муниципалитетам даровано право создавать вытрезвители, которые вмиг повысят эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств.

Позаботилась законодательная власть не только о простом трудящемся, но и о бизнесе. Центры помощи алкашам будут создаваться в рамках партнерства с частными организациями. На систему медицинских вытрезвителей государство планирует выделить всего ничего — 2–3 млрд рублей в год. Число ежегодных посетителей заведений, прославленных в стихах и прозе советских авторов, прогнозируется на уровне миллиона человек. Но, если хорошо работать, любые планы можно перевыполнить.

В комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы считают, что это хорошо забытое старое улучшит личную и общественную безопасность. И то правда, ведь за пребывание в комфортных условиях придется денежку отстегнуть. Выручка высококлассного учреждения будет пристойная, налоги потекут в бюджет. Опять же, кто определяет степень опьянения? Доблестный служащий, охраняющий общественную безопасность. Если грамотно наладить горизонтальные связи, можно слегка занизить порог вхождения, и поток клиентов не иссякнет. Перспективный бизнес получится, тут и от господдержки можно отказаться.

Остался, правда, вопрос о том, насколько вовремя все затевается. По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом "зависимость от алкоголя" с 2008 по 2017 год сократилось на 37%, с 2,08 млн до 1,3 млн человек. При этом заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 2,2 раза — с 70,4 до 32 человек на 100 тыс. населения.

Вроде припозднились. Или опять Росстат не так посчитал?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама