dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2019, 07:45 427

В интернете выставили на продажу данные владельцев кредитных карт Альфа-Банка

Фото: Боголепов Алексей

Данные некоторых владельцев кредитных карт Альфа-Банка и клиентов "АльфаСтрахования" выставили на продажу на одном из форумов в Сети. Об этом пишет РБК.

В Сбербанке прокомментировали публикации об утечке данных клиентов в интернет

В Сбербанке прокомментировали публикации об утечке данных клиентов в интернет

102

Продавец утверждает, что у него есть данные примерно 3,5 тыс. клиентов Альфа-Банка и около 3 тыс. клиентов "АльфаСтрахования".

Объявление было опубликовано 31 октября.

Издание изучило бесплатный пробник, в котором содержатся, по утверждению продавца, 13 договоров клиентов Альфа-Банка и 10 договоров клиентов "АльфаСтрахования". В договорах есть ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора.

Продавец утверждает, что договоры клиентов Альфа-Банка были заключены в октябре.

Издание проверило данные о клиентах кредитной организации. "При попытке перевести им деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договоре, у оставшихся двух номера телефонов к карте банка не привязаны. Дозвониться удалось до девяти клиентов: большинство из них, в том числе те, кого не удалось проверить через мобильное приложение, подтвердили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-Банке. Одному из клиентов уже успели позвонить мошенники, он заблокировал карту", – пишет РБК.

Информация о клиентах "АльфаСтрахования" по большей части не подтвердилась. Издание отмечает, что часть договоров не содержит имен и телефонов, в некоторых документах есть ошибочные отчества.

В Альфа-Банке изданию заявили, что подтверждена информация об утечке данных небольшого числа клиентов. "На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов", – сказал представитель Альфа-Банка. Он добавил, что кредитная организация проводит внутреннее расследование.

"Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам", – также сказал представитель Альфа-Банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама