Георгий Вермишев Все статьи автора
6 ноября 2019, 11:49 610

Сто второе чтение. Запретят ли биткоин в России

Госдума придумала новый вариант закона о цифровых активах. Но участники рынка уже не верят, что он будет принят.

На мировом криптовалютном рынке снова спокойно. Две недели назад китайский лидер Си Цзиньпин заявил о пользе технологии блокчейн, после чего биткоин фениксом восстал с уровня $7500 к $10 000. Это привело к резкому росту интереса к цифровым активам: о биткоинах в Google спрашивали на 30% чаще. Однако это совсем не значит, что теперь будут на 30% чаще покупать. Пока что цена стабилизировалась у отметки $9200.

Нота Си для биткоина: глава КНР спас криптовалютный рынок

Нота Си для биткоина: глава КНР спас криптовалютный рынок

507
Георгий Вермишев

Все — манипуляции

Теханализ подсказывает следующий расклад. Если "медведям" удастся прорвать отметку $8600, то о новых максимумах можно забыть, а в самом худшем раскладе цена биткоина опустится до $6000. Для покупателей, ежели такие найдутся, главная цель — уровень $9900. После этого возможен рост к $12 000. Среди аналитиков сторонники этих двух полярных сценариев распределились примерно 25% на 25%. Большинство же (половина) считает, что в ближайшую неделю рынок ждет боковик в коридоре $9000–9500.

Тем временем исследователи потихоньку разбираются с рекордами позапрошлой зимы, когда биткоин стоил $20 000. И что же там? Конечно же, все это оказалось манипуляцией! По крайней мере такую позицию отстаивают американские ученые Джон Гриффин и Амин Шанс. Они доказывают, что стремительный рост цены был вызван действиями одного крупного инвестора, все рыночные операции совершались на одной криптовалютной бирже (Bitfinex) и, вероятно, даже с одного счета. Ранее именно эти двое ученых пытались доказать связь между эмиссией стейблкоина Tether и ростом цены битка.

Мораль простая: теханализ теханализом, но не ждите новых максимумов, пока они кому–то не понадобятся. И минимумов, кстати, тоже. Шокирующими откровениями на эту тему поделился бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло (работал там до апреля текущего года). По его словам, вся история с запуском фьючерсов на биткоин была только затем и придумана, чтобы зашортить рынок и обвалить цену.

"Мы видели, что пузырь растет, и довольно сильно, поэтому решили предоставить рынку инструменты для взаимодействия с ним, чтобы устранить это явление. Фьючерсы позволяли трейдерам открывать короткие позиции", — признался Джанкарло, добавив, что план сработал.

Надоевшие слова

Оплата кофе через Bakkt, ETF на биткоин — целый год эксперты повторяли эти мантры, уверяя, что совсем скоро на крипторынок придут институциональные инвесторы и все расцветет зеленым. Но вот пришла пора мечтам сбываться, а радости все нет. Долгожданные поставочные фьючерсы на биткоин от Bakkt уже стали огромным разочарованием: их весьма унылый запуск совпал по времени с обвалом цен. Что дальше?

GRAM заSECли. Дуров может сдвинуть сроки реализации проекта

GRAM заSECли. Дуров может сдвинуть сроки реализации проекта

677
Георгий Вермишев

Во–первых, совсем скоро на рынке может все–таки появиться ETF на биткоин. Правда, не в США, где этот инструмент уже несколько раз заворачивали финансовые власти, а в Канаде. Промежуточное одобрение от Комиссии по ценным бумагам Онтарио получила компания 3iQ. Если все будет хорошо, она надеется запустить продукт в этом квартале. Биткоин–ETF — это биржевой фонд, который будет использовать биткоин в качестве базового актива, то есть закупать первую криптовалюту и продавать инвесторам свои акции. По сравнению с биржами, которые неоднократно взламывали хакеры, это надежнее.

"Канада была пионером в запуске традиционных ETF на фондовых рынках в 1990–е и, похоже, хочет закрепить за собой звание более инновационной страны в плане регуляции. Пока сложно сказать, какой уровень доступа будет у международных инвесторов к этому ETF. Наверняка суть одобрения заявки заключается в строгом следовании правилам регулятора. Если регулятор утвердил заявку (в начале года он отказал), значит, менеджмент пошел на уступки в контексте рисков", — рассуждает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Во–вторых, вновь забрезжила надежда, что биткоинами можно будет легко расплатиться за кофе. Давным–давно, еще до криптовалютной зимы начала 2019 года, пресловутая платформа Bakkt обещала запустить приложение для оплаты товаров и услуг криптовалютами. И вот руководство компании подтвердило планы. Первым партнером должна стать, как и обещали, сеть Starbucks. Срок — первая половина 2020 года. Правда, у экспертов радости уже никакой.

"Похоже, в Bakkt ожидали, что запуск бизнеса будет проще и быстрее, — говорит СЕО криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов. — В СМИ в качестве времени запуска назывался май текущего года, потом говорилось о конце 2019–го. Теперь же они перенесли запуск на 2020 год. Исходя из того, как делались предыдущие сообщения, можно полагать, что в компании не ждут, что у них получится реализовать задуманное раньше лета 2020 года. По факту возможность расплатиться в криптовалютах во многих крупных американских ретейлерских сетях, в том числе в Starbucks, уже реализована другими компаниями. Конечно, там так же, по сути, работает конвертация криптовалют в фиат".

Запретить нельзя разрешить

В России появилась новая версия законопроекта "О цифровых активах". На этот раз в документе прописали понятие "цифровые валюты", под определение которых формально подпадает и биткоин. Из текста следует, что в России запрещен выпуск, но не оборот таких валют, выпущенных за рубежом. Правда, радоваться рано. Юристы не исключают, что имела место неточность в формулировках, которую депутаты еще поправят.

Что касается цифровых финансовых активов (ЦФА), то это понятие сужается, и теперь они примерно соответствуют токенам. Раньше в понятие входили любые права, оформленные через блокчейн, в том числе на недвижимость. Выпускать ЦФА могут не только российские, но и иностранные юрлица. Это большой шаг вперед, поскольку откроет им возможность продавать свои ЦФА на площадках внутри России. Проводить операции разрешат на криптобиржах, к которым законодатели хотят установить довольно жесткие требования: не менее 50 млн рублей уставного капитала и безофшорное владение.

Правда, участники рынка пока не принимают новости всерьез. "Мы работаем по Швейцарии и активно развиваемся именно в этом направлении. Юристы, конечно, следят, но паники нет", — рассказали "ДП" в одной из крупнейших петербургских инвесткомпаний в сфере криптовалют.

"Учитывая, что законопроект обсуждается уже второй год, его новая версия может быть так же далека от принятия, как и предыдущие, поэтому говорить о влиянии на наш бизнес рано, — добавляет один из основателей криптовалютной биржи EXMO Иван Петуховский. — С одной стороны, очевидно, что различные ветки власти не могут договориться о единой позиции относительно криптовалют. С другой стороны, вполне возможно, что они также пока занимают выжидательную позицию, наблюдая за развитием событий в США и Китае".

Как сейчас развиваются события в США и Китае, равно как и в Европе, мы знаем: задача максимум на ближайшие годы — задушить появление альтернативных корпоративных валют типа Libra, а вместо этого создать свои суверенные цифровые валюты. В принципе, в новой версии российского законопроекта для этого есть все необходимое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама