Иван Ершов Все статьи автора
6 ноября 2019, 10:31 205

Сколько песен мы еще не спели. "Театр песни" окончательно проиграл суд с городом за участок в устье Смоленки

Фото: Vostock-photo

Арбитражный суд Северо–Западного округа оставил без изменения постановление апелляции по иску ООО "Театр песни" к комитету по инвестициям. Общество (соучредители — певица Кристина Орбакайте и Евгений Финкельштейн, № 103 Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019") требовало от чиновников признать незаконным распоряжение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов, отменить его и подготовить проект постановления правительства о предоставлении участка на инвестиционных условиях. В начале года суд первой инстанции встал на сторону ответчика, в мае аналогичную позицию заняла апелляция, а теперь и кассация.

Деньги на ветер. "Театр песни" Финкельштейна и Орбакайте выставил счет Смольному за сорванный проект

Деньги на ветер. "Театр песни" Финкельштейна и Орбакайте выставил счет Смольному за сорванный проект

11664
Антон Тарануха

В 2011 году постановлением городского правительства инвестору передали под строительство участок площадью 2,7 га в устье реки Смоленки на Морской набережной. Изначально здесь был запланирован многофункциональный комплекс (МФК) высотой 120 м и площадью 180 тыс. м2, разработанный архитектором Евгением Подгорновым. В его составе заявили концертный зал, бизнес–центр, гостиницу и пр. Потом проект переделали силами бюро Populous из Лондона, которое предложило построить здание в виде алмаза высотой 70 м. Однако уже после предоставления участка заговорили о том, что, по Генплану, он относится к территории строительства тоннельного коллектора. В 2007 году сквер на пересечении Морской набережной и реки Смоленки был включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, где строительство невозможно. В итоге в 2014 году Смольный выпустил постановление, признавшее решение 2011 года утратившим силу. Компания пыталась оспорить это в суде, но безуспешно.

На старте проект вело ООО "Театр песни Аллы Пугачевой". Учредителями были Кристина Орбакайте (с долей 32%), непосредственно Алла Пугачева (17%) и Евгений Финкельштейн (51%). Но в ноябре 2016 года компанию переименовали в "Театр песни", а в декабре того же года Алла Пугачева передала свою долю Кристине Орбакайте.

Кстати, в июне этого года "Театр песни" подал иск к комитету имущественных отношений, взыскивая убытки по проекту 47,9 млн рублей. Ближайшее заседание по делу пройдет 19 ноября.

Напомним, что недавно преждевременно завершился другой строительный проект в районе Смоленки — МФК "Корабли", который собиралось построить ООО "Специализированный застройщик "Новые территории девелопмент". Участок под проект получила Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича (№ 27 Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019) в качестве компенсации за несостоявшийся проект преобразования Конюшенного ведомства. Доля в ООО в 2017 году была продана компании "Мастер Девелопмент", которая на тот момент принадлежала бывшему председателю комитета по строительству Вячеславу Семененко. Разрешение на строительство по "Кораблям" было оспорено в суде, после чего город расторг инвестдоговор с застройщиком. На месте несостоявшегося МФК должна появиться зеленая зона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама