Карашаш Ногаева Все статьи автора
5 ноября 2019, 18:53 1392

Репутационные риски. Как личная жизнь топ-менеджеров влияет на капитализацию компаний

Стоимость котировок акций компании всегда находится в связке с информационным шумом, который ее окружает. Негативные новости приводят к негативным последствиям. Ровно с таким же успехом на капитализацию порой влияют необдуманные поступки топ-менеджеров.

Неудачные твиты, курение в прямом эфире, любовь и шпионские скандалы. "ДП" собрал подборку самых громких случаев, когда новости об управленцах крупных компаний приводили к обвалу котировок.

Любовь и бургеры

История Стива Истербрука, теперь уже бывшего гендиректора McDonalds, уже пару дней не сходит с первых полос главных западных бизнес-изданий. Топ-менеджера уволили из-за служебного романа. 52-летний Истербрук разведен, и его отношения с одной из сотрудниц были по обоюдному согласию. Тем не менее в McDonalds отметили, что по правилам компании сотрудники должны докладывать совету директоров о романах на работе, чего Истербрук, в свою очередь, не сделал. Бывший топ-менеджер признал ошибку и заявил, что руководство компании приняло верное решение.

На следующий день после известия об увольнении Истербрука котировки McDonalds на бирже Nasdaq упали на 3,1%, и капитализация компании снизилась за сутки на $4 млрд. При этом в Business Insider тут же подсчитали, что за время правления Истербрука стоимость акций McDonalds выросла более чем вдвое.

Отобрать Twitter

Эксцентричный миллиардер Илон Маск знает толк в шокировании публики, но необычные поступки бизнесмена не раз выходили ему боком.

1 апреля прошлого года на фоне скандальной ситуации, сложившейся вокруг Tesla из-за смертельного ДТП с участием беспилотника компании, Илон Маск неудачно пошутил в своем Twitter: "Несмотря на напряженные попытки заработать деньги, включая отчаянную массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы даже не поверите", — написал миллиардер.

Он также добавил, что компания попадает под все главы Кодекса о банкротстве США. Чуть позже Маск опубликовал свою фотографию, где бизнесмен лежал рядом с автомобилем Tesla, обнимая кусок картона с надписью "Банкрот".

По итогам торгов на следующий день, 2 апреля, ценные бумаги Tesla упали на 5,1%, а по итогам месяца снижение стоимости акций составило 21%.

Чуть позже, в августе, Илон Маск пошутил в Twitter, что собирается сделать Tesla частной компанией и что он готов предложить акционерам по $420 за акцию. После этого заявления акции компании упали на 10%, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила бизнесмена в мошенничестве и потребовала отстранения Маска от руководства Tesla.

Но и это не остановило миллиардера. Уже в сентябре Маск в прямом эфире комедийного интернет-шоу Джо Рогана попробовал покурить смесь марихуаны и табака. Акции Tesla рухнули на 10% на следующий же день. После давления со стороны Комиссии по ценным бумагам Маск в конце концов согласился, чтобы его сообщения в соцсетях о компании были предварительно согласованы с юристом.

Возможно, такой подход дал свои плоды. Потому что в октябре стало известно, что Tesla удалось стать самой дорогой автомобильной компанией США и четвертой по капитализации в мире.

Шпионаж и телефоны

В декабре 2018 года в Канаде по запросу США задержали дочь и наследницу основателя и президента компании Huawei Жень Чжэньфэя. Девушку обвинили в мошенничестве, промышленном шпионаже и краже технологий у немецкой компании T-Mobile.

Этот случай привел к катастрофическим последствиям на мировом технологическом рынке. После известия об аресте Уолл-стрит 6 декабря ушла в "красную зону". Фьючерсы на все ведущие американские фондовые индексы снизились на 1,5%. Падение фьючерсов S&P 500 оказалось настолько сильным, что на Чикагской товарной бирже временно приостановили все торги. Резким снижением отреагировали акции американских технологических гигантов — Apple, Netflix и Nvidia.

Пострадали и поставщики Huawei: акции Samsung Electronics подешевели на 2,3%, а стоимость бумаг Chinasoft International Ltd снизилась на 13%.

В мае 2019 года стоимость акций самой Huawei упала до рекордно низкого уровня (3,61 китайских юаня, или $0,52). Тогда же президент компании Жень Чжэньфэй охарактеризовал состояние компании как "между жизнью и смертью". Последствия скандала Huawei переживает до сих пор.

Культ Джобса

Культовый статус основателя Apple Стива Джобса тоже не раз играл злую шутку с компанией. Любые слухи вокруг бывшего главы компании не раз вызывали обвал ценных бумаг.

В 1985 году Стива Джобса вынудили уйти из основанной им Apple. Причиной стали личные конфликты бизнесмена с руководством компании. Практически сразу после его ухода у Apple началась сложная полоса — капитализация обвалилась, а к 1997 году, когда Джобс вновь вернулся в Apple, долги компании составляли $1,86 млрд. По словам самого Джобса, Apple оставалось всего 90 дней до банкротства, а его возвращение помогло спасти компанию.

В 2008 году после появления слухов об ухудшении состояния здоровья менеджера акции Apple упали на 10%. Тогда в июне Джобс появился на публике сильно похудевшим, что спровоцировало слухи о новой тяжелой болезни (до этого Джобс пережил операцию по удалению опухоли поджелудочной железы).

Спустя 3 года Стив Джобс сложил полномочия гендиректора из-за болезни. На этот раз уход топ-менеджера не оказался неожиданным, но падение стоимости ценных бумаг все же произошло. Акции Apple в тот же вечер подешевели на 1,7%.

Смерть Стива Джобса также спровоцировала панику на рынке. В октябре 2011 года на электронной бирже во Франкфурте акции Apple снизились на 1,9%, до $364,82.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама