Светлана Афонина Все статьи автора
6 ноября 2019, 08:54 20109

Новое поколение на паркете. Завод Toyota запускает производство обновленного RAV4

Фото: ТАСС

Эксперты считают его самым дорогим среди конкурентов.

Выпуск модели предыдущего, четвертого поколения кроссовера фактически прекратился в октябре 2019 года. На новое поколение автодилеры начали принимать заявки с 1 октября. По оценке автоконцерна, обновленная модель RAV4 сможет встать на одну ступеньку с большими внедорожниками бренда. Модернизация коснулась множества параметров, в частности — в комплектации кроссовера теперь новые бензиновые двигатели 2 л (149 л. с.) и 2,5 л (199 л. с.) и 8–ступенчатая коробка передач (в варианте со "старшим" мотором). У нового RAV4 появилось две системы полного привода. Стоимость автомобиля начинается от 1,756 млн рублей в стандартной комплектации (2.0 2WD MT6).

Такой завод — и без охраны. С закрытого завода GM в Шушарах исчезло имущество на 54 млн рублей

Такой завод — и без охраны. С закрытого завода GM в Шушарах исчезло имущество на 54 млн рублей

17255
Светлана Афонина

Нормальный рост

"Цена нового поколения выросла на 150–300 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Понятно, что есть новые опции и решения", — подсчитывает генеральный директор аналитического агентства "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин. По его оценке, любая новая версия автомобиля по цене будет выше предыдущей. "В этом сегменте рост минимум на 6% — вполне нормально", — полагает эксперт.

По данным агентства, в целом по России продажи модели RAV4 составляют примерно 30 тыс. автомобилей в год. "Думаем, что на этом же уровне они и останутся. Экспорт будет минимальным — в те страны, куда отправляется этот RAV4, нет высокого спроса по объективным причинам. Довольно высокая стоимость и маленький рынок в Белоруссии и Казахстане, основных импортерах этих автомобилей", — говорит Михаил Чаплыгин.

У кроссовера немало конкурентов в этом классе и ценовом сегменте: Mazda CX5, Mitsubishi Outlander, Hyundai Tucson, Nissan X–Trail, KIA Sportage. Правда, почти у всех этих автомобилей стартовая стоимость ниже, отмечает он.

С местными подушками

Завод Toyota в Петербурге расположен в Шушарах на площади 224 га. Производственная мощность предприятия составляет 100 тыс. автомобилей в год. Он выпускает две модели: "Тойота Камри" (Toyota Camry) и "Тойота РАФ4" (Toyota RAV4). По оценкам российского подразделения автоконцерна, экспорт машин российской сборки составляет 8–10% от общего объема производства. Более конкретные цифры в пресс–службе "Тойота Мотор" не озвучивают.

Летом 2019 года Toyota заключила специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом РФ и Смольным. По словам вице–губернатора Евгения Елина, компания вложит в российский завод около 20 млрд рублей, в том числе в углубление локализации. В частности, планируется начать устанавливать электрические стеклоподъемники, подушки безопасности, бензобаки и выхлопные системы российского производства.

Поддали газу. Петербургские автозаводы увеличат процент локализации производства

Поддали газу. Петербургские автозаводы увеличат процент локализации производства

13298
Светлана Афонина

По данным системы "Контур.Фокус", на конец 2018 года баланс ООО "Тойота Мотор" составил 58,2 млрд (+18% к прошлому году), выручка — 313,2 млрд (+15%), чистая прибыль — 12,4 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама