Россия выступает за совместные с участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) усилия по демонополизации сферы высоких технологий, в том числе производства программного обеспечения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на деловом инвестиционном саммите АСЕАН-2019. Медведев отметил, что отметил, что страны, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то по крайней мере право на будущее в условиях меняющегося мира.
По его словам, компании и целые страны сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которого производится лишь несколькими корпорациями, доминирующими на рынке. «Это мешает и здоровой конкуренции, и внедрению новых перспективных идей. Россия выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере, по созданию новых решений и в области программных продуктов, и в области технологий», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).
«Государства, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то во всяком случае огромное количество возможностей и в принципе - право на будущее в условиях меняющегося мира. Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития», - подчеркнул российский премьер.
Он отметил, что этого допустить нельзя. По словам Медведева, новые технологические решения - это большие возможности для людей, бизнеса и государств. Тем не менее нужны совместные решения и по борьбе с вызовами, которые несет четвертая промышленная революция в мировом масштабе, добавил глава правительства.«Все мы знаем, что среди крупнейших мировых технологических компаний есть лидеры: пять из них —из США, два —из Китая», — заключил он.
В десятку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации входят Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Facebook (США), Tencent и Alibaba (КНР). В июле прошлого года ФАС предложила на законодательном уровне обязать производителей смартфонов предустанавливать на них аналоговые приложения российских разработчиков. По данным App Annie, разработанные в России мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок. Среди них — приложение VK от "ВКонтакте", "Сбербанк Онлайн", "Юла", Avito, "Яндекс.Браузер", "Одноклассники", Joom, поиск "Яндекса", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Навигатор" и "Мой МТС".