Поток потек. Не стоит впадать в эйфорию после разрешения Дании строить "Северный поток — 2"

 

На днях Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток — 2" в своей экономической зоне. Суровые потомки викингов не уступали долго, оставаясь последним важным препятствием на пути российского газа из Усть–Луги в немецкий Грайфсвальд. Теперь же оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось лишь достроить 147 км "Потока". В "Газпроме" выразили уверенность, что они справятся с этим за 5 недель. Тогда Россия сможет вступить в новый год с новой газовой повесткой для Европы.
Разумеется, получение технических разрешений не снимает с повестки дня политических вопросов, которые в международной торговле углеводородами традиционно имеют определяющее значение. Реакции основных заинтересованных сторон оказались предсказуемы. Владимир Путин похвалил Данию за ответственный подход. В сенате США начали срочно обсуждать введение новых санкций. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что был готов к такому повороту событий, но не видит в нем ничего хорошего. Мнения заметно разделились только в Германии. Пока Ангела Меркель всячески благоволит проекту, парламентская оппозиция беспокоится, как бы не угодить в полную зависимость от российских поставок. Но даже немецкие скептики признают, что после выданного Данией разрешения помешать реализации "Северного потока — 2" уже вряд ли смогут санкции. Максимальные проблемы, которые могут возникнуть, — смещение сроков сдачи на начало 2020 года.
Но впадать в эйфорию не стоит. Если около половины объемов транспортировки газа в Европу (по обоим "Потокам" это 110 млрд м3 примерно из 200 млрд м3 в год) будет идти через Германию, то в определенную зависимость попадает и Россия. Сжатые сроки, в которые нужно достроить газопровод, тоже могут быть использованы как политический рычаг давления. Впрочем, стоит признать, что даже в желанном многополярном мире, за который мы так ратуем, совсем без зависимостей обойтись не получится. По крайней мере при нынешней структуре экономики. Зато можно выбирать — от кого зависеть. От Германии, скажем, или от Украины.